Как приготовить рыбу в мультиварке

6_25

В здоровом и сбалансированном рационе обязательно должна присутствовать рыба, которая наполняет человеческий организм необходимыми витаминами, жирными кислотами и микроэлементами.

Основные сведения

Рыба полезна хотя бы за счёт большого количества кальция, цинка, йода, селена и легкоусвояемых белков, которые содержатся в её составе. Самой ценной считаются жирные сорта рыбы, которые подходят для человека в любом возрасте. Для сохранения всех полезных свойств рыбу лучше запекать, варить или готовить в мультиварке. При этом основной продукт должен тушиться в маринаде, специальном соусе, или собственном соку.

В нынешнее время особо популярно стало использование мультиварок, так как пища из такого кулинарного прибора получается очень вкусной и совершенно безвредной для человека. Лучше всего использовать рыбу с белой мякотью плотной структуры – упругое мясо стает очень нежным после использования маринада.

Чтобы узнать, как приготовить рыбу в мультиварке правильно, изначально нужно определиться с точный сортом основного продукта. Чаще всего для подобного блюда берётся обычный хек или минтай, хотя можно поэкспериментировать на треске, скумбрии или пангасиусе, при этом лучше использовать само филе.

Рыба в томатном соусе

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Морковь и лук необходимо очистить и измельчить, а рыбу нарезать порционными кусочками.

2. В чашку мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, после чего закладывается слоями рыба и овощи.

3. Для томатного маринада необходимо измельчить помидоры или развести водой томатную пасту, посолить, поперчить, добавить горсть сахара и пару горошков душистого перца.

4. На мультиварке включается режим «Тушение», и рыба готовится на протяжении 90 минут.

5. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и дольками лимона.

К столу рыбу в томатном соусе может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба с картошкой

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • соль и перец на вкус.

Этапы приготовления

1. Картофель необходимо очистить и измельчить соломкой, лук порезать полукольцами, а рыбное филе разделить на порционные кусочки. Сыр лучше всего измельчить на крупной тёрке.

2. Чашка мультиварки смазывается растительным маслом, после чего в неё выкладывается изначально посоленный картофель, затем кусочки рыбы, потом нарезанный лук и в конце – слой сметаны или майонеза. Для получения золотистой корочки вся основа посыпается натёртым сыром, после чего начинается готовиться при режиме «Выпечка».

3. Точное время приготовления варьируется от 45 до 60 минут в зависимости от мощности самой мультиварки.

Перед непосредственной подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Adblock detector