Как приготовить шаурму

7_4

Наверное, для всех известно блюдо восточной кухни под названием шаурма. Хоть раз в жизни каждый человек пробовал шаурму, которая продаётся в палатках. Это мясное, сочное и очень питательное блюдо, которого никого не может оставить равнодушным.

Основные сведения

Шаурма считается традиционным турецким блюдом, которое готовится из хорошенько прожаренной баранины и листьев салата, заворачивающихся в питу. Но так как в нашей местности баранина считается деликатесным ингредиентом, это мясо обычно заменяют свининой, курятиной, говядиной или индейкой. Готовить шаурму в домашних условиях довольно легко, главное – следовать целому ряду некоторых советов, которые помогут создать настоящее вкусное турецкое блюдо.

Начинка

Помимо основного ингредиента – мяса, в начинку для шаурмы входят солёные огурцы, грибы, капуста, помидоры, лук и листья салата. Стоит отметить, что точный состав начинки зависит только от предпочтений отдельно взятого человека и может легко варьироваться. Очень важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, которые сделают его вкус более выраженным и раскроют пикантную восточную нотку.

Ещё одним немаловажным ингредиентом начинки считается соус, в который обычно добавляют сыр, кетчуп, сметану, горчицу, чесночно-сметанную смесь или майонез. Очень хорошо сочетается со всем этим большое количество специй – зелёный лук, кинза, петрушка, укроп или базилик. Все выбранные компоненты перемешиваются и взбиваются до получения однородной массы в блендере.
Стоит понимать, что при приготовлении этого блюда в домашних условиях, только от вас будет завесить точное количество используемых ингредиентов и итоговый вкус шаурмы.

Правильное сворачивание шаурмы

Для того чтобы внешний вид блюда был похож на традиционную шаурму и из него не вытекал соус, перед тем как приготовить шаурму следует научится правильно заворачивать начинку в саму питу или тонкий лаваш. Перед использованием лист лаваша необходимо немного сбрызнуть водой, чтобы он стал более эластичным, после чего намазать его одним из соусов, отступая пару миллиметров от края. Затем с одной из сторон выкладывается изначально зелень, затем мясная начинка, после чего основа поливается соусом и начинается сворачивание. Для этого необходимо накрыть начинку сначала короткой частью, потом положить на неё боковые стороны, после чего аккуратно завернуть в оставшуюся длинную часть лаваша.

Секреты приготовления

1. Используемая пита или лаваш должны быть обязательно свежими, иначе при сворачивании они будут крошиться и трескаться.

2. Для того чтобы готовое блюдо получилось более сочным, необходимо замариновать перед готовкой мясо в смеси лимона, кефира и оливкового масла.

3. Обжаривать мясо после маринования стоит только после того, как оно будет полностью просушено от лишней влаги бумажным полотенцем. При этом можно практически вообще не использовать масла, прожаривая мясо просто на разогретой сковородке.

4. Готовый лаваш следует немного обжарить с обеих сторон на раскалённой сковородке, чтобы он лучше держал форму.

Классический рецепт домашней шаурмы

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • острый или чесночный соус;
  • кинза, перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально следует приготовить маринад из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока и воды, в который помещается нарезанное на тонкие пласты куриное филе. При этом мясо должно оставаться в маринаде как минимум 15 минут.

2. Кинза измельчается, солёный огурец нарезается тонкими ломтиками, а красный лук режется полукольцами.

3. На раскалённой сковородке хорошенько обжаривается куриное филе, которое внутри все же должно остаться сочным.

4. Теперь начинает этап формирования и сборки шаурмы по уже описанному принципу.
5. Готовое блюдо обжаривается на раскалённой сухой сковородке и выкладывается на порционную тарелку.

6. Лучше всего подавать к столу горячую шаурму – вкус будет намного ярче и богаче.

Приятного аппетита!