Шаверма, или как её ещё называют, шаурма – очень вкусна, сытная и быстрая закуска, которая стала известна благодаря кулинарам Ближнего Востока. За годы своего существования она пришлась по вкусу многим жителям бывшего СССР. Однако благодаря не очень опытным кулинарам и подпорченным продуктам, использующим для готовки шавермы на рынках и вокзалах, это блюдо приобрело сомнительную репутацию рискованного яства. Поэтому, чтобы обезопасить в первую очередь себя и своих близких, стоит научится готовить шаверму дома по простому рецепту.
Перед тем как приготовить шаверму, стоит заняться чесночным соусом, который и придаёт готовому блюду непревзойдённого и тонкого вкуса. Для его создания достаточно смешать в одной ёмкости головку чеснока, 4 ст. л. майонеза, кефира или сметаны, а также разнообразные специи: карри, чёрный и красный перец, кориандр, сушенную кинзу, укроп и петрушку. Все ингредиенты перемешиваются между собой и настаиваются на протяжении 30 минут.
Шаверма по-домашнему
-
Необходимые ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 400 гр. свинины;
- 2 свежих огурца и помидора;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. морковки по-корейски;
- зелень;
- чесночный соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Изначально стоит заняться начинкой, для чего необходимо порезать тонкой соломкой огурцы, тогда как помидоры измельчаются небольшими кубиками. Оба овоща перемешиваются между собой и приправляются солью и перцем.
2. Капуста шинкуется, отжимается руками и солится, чтобы пустить сок.
3. Лук измельчается не очень мелко.
4. Мясо нарезается ломтиками шириной до 1 см и обжаривается на раскалённой сковородке не более 5 минут с небольшим количеством растительного масла. В тот момент, когда ломтики мяса приобретут другой цвет и на них образуется корочка – готовка закончена.
5. Лист лаваша смазывается чесночным соусом, после чего ближе к одному из его краёв выкладывается начинка, которую нужно аккуратно полить соусом. Оба слоя перемешиваются между собой и сворачиваются рулетиком так, чтобы края блюда были завёрнуты внутрь.
6. Готовая шаверма отправляется на 3 минутки в духовку при температуре в 220 градусов.
7. Разогретое яство поливается соусом или обычным майонезом.
Шаверма по-быстрому
-
Необходимые ингредиенты:
- пару листов тонкого лаваша;
- 300 гр. любого куриного мяса;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. морковки по-корейски;
- 2 солёных огурца;
- майонез или кетчуп.
Этапы приготовления
1. На лаваш намазывается слой майонеза, сверху на который выкладывается измельчённая начинка.
2. Все ингредиенты поливаются майонезом и кетчупом, после чего лаваш сворачивается и отправляется в микроволновку на 2 минуты.
3. Сверху (по желанию) можно полить шаверму майонезом и горчицей.
Шаверма по-арабски
-
Необходимые ингредиенты:
- питта;
- 800 гр. нежирной баранины;
- 250 мл 5% уксуса;
- 1 ст. л. толчёного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- кардамон.
-
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. густой сметаны;
- 50 гр. порезанного зелёного лука;
- 1 маринованный огурец;
- немного карри;
- растительное масло.
Этапы приготовления
1. Мясо необходимо разделить на небольшие стейки и замочить их в маринаде из чеснока, специй и уксуса на все ночь. Готовое мясо высушивается и обжаривается до полуготовности на раскалённой сковородке с небольшим количеством растительного масла.
2. Охлаждённые стейки нарезаются тонкими полосками, высыпаются в тарелку, которая накрывается фольгой, и отправляются в духовку для запекания на 20 минут. Температура не более 180 градусов. После отведённого времени фольга убирается и мясо подрумянивается ещё 10 минут.
3. Сметана смешивается с мелко измельчённым огурцом, зелёным луком, толчёным чесноком и специями. Перед использованием он должен настояться на протяжении 20 минут.
4. Питта разрезается пополам, в середину укладывается овощная начинка, поверх слой мяса и все щедро поливается сметанным соусом.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!