Как приготовить шаверму?

Шаверма, или как её ещё называют, шаурма – очень вкусна, сытная и быстрая закуска, которая стала известна благодаря кулинарам Ближнего Востока. За годы своего существования она пришлась по вкусу многим жителям бывшего СССР. Однако благодаря не очень опытным кулинарам и подпорченным продуктам, использующим для готовки шавермы на рынках и вокзалах, это блюдо приобрело сомнительную репутацию рискованного яства. Поэтому, чтобы обезопасить в первую очередь себя и своих близких, стоит научится готовить шаверму дома по простому рецепту.

Перед тем как приготовить шаверму, стоит заняться чесночным соусом, который и придаёт готовому блюду непревзойдённого и тонкого вкуса. Для его создания достаточно смешать в одной ёмкости головку чеснока, 4 ст. л. майонеза, кефира или сметаны, а также разнообразные специи: карри, чёрный и красный перец, кориандр, сушенную кинзу, укроп и петрушку. Все ингредиенты перемешиваются между собой и настаиваются на протяжении 30 минут.

Шаверма по-домашнему

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 свежих огурца и помидора;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. морковки по-корейски;
  • зелень;
  • чесночный соус;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит заняться начинкой, для чего необходимо порезать тонкой соломкой огурцы, тогда как помидоры измельчаются небольшими кубиками. Оба овоща перемешиваются между собой и приправляются солью и перцем.

2. Капуста шинкуется, отжимается руками и солится, чтобы пустить сок.

3. Лук измельчается не очень мелко.

4. Мясо нарезается ломтиками шириной до 1 см и обжаривается на раскалённой сковородке не более 5 минут с небольшим количеством растительного масла. В тот момент, когда ломтики мяса приобретут другой цвет и на них образуется корочка – готовка закончена.

5. Лист лаваша смазывается чесночным соусом, после чего ближе к одному из его краёв выкладывается начинка, которую нужно аккуратно полить соусом. Оба слоя перемешиваются между собой и сворачиваются рулетиком так, чтобы края блюда были завёрнуты внутрь.

6. Готовая шаверма отправляется на 3 минутки в духовку при температуре в 220 градусов.

7. Разогретое яство поливается соусом или обычным майонезом.

Шаверма по-быстрому

    Необходимые ингредиенты:
  • пару листов тонкого лаваша;
  • 300 гр. любого куриного мяса;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 2 солёных огурца;
  • майонез или кетчуп.

Этапы приготовления

1. На лаваш намазывается слой майонеза, сверху на который выкладывается измельчённая начинка.

2. Все ингредиенты поливаются майонезом и кетчупом, после чего лаваш сворачивается и отправляется в микроволновку на 2 минуты.

3. Сверху (по желанию) можно полить шаверму майонезом и горчицей.

Шаверма по-арабски

    Необходимые ингредиенты:
  • питта;
  • 800 гр. нежирной баранины;
  • 250 мл 5% уксуса;
  • 1 ст. л. толчёного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • кардамон.
    Для соуса:
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. густой сметаны;
  • 50 гр. порезанного зелёного лука;
  • 1 маринованный огурец;
  • немного карри;
  • растительное масло.

Этапы приготовления

1. Мясо необходимо разделить на небольшие стейки и замочить их в маринаде из чеснока, специй и уксуса на все ночь. Готовое мясо высушивается и обжаривается до полуготовности на раскалённой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

2. Охлаждённые стейки нарезаются тонкими полосками, высыпаются в тарелку, которая накрывается фольгой, и отправляются в духовку для запекания на 20 минут. Температура не более 180 градусов. После отведённого времени фольга убирается и мясо подрумянивается ещё 10 минут.

3. Сметана смешивается с мелко измельчённым огурцом, зелёным луком, толчёным чесноком и специями. Перед использованием он должен настояться на протяжении 20 минут.

4. Питта разрезается пополам, в середину укладывается овощная начинка, поверх слой мяса и все щедро поливается сметанным соусом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector