Шоколадный мусс считается простым и вкусным блюдом, поскольку десерт можно очень быстро приготовить и сделать его способен даже начинающий кулинар. Естественно, те повара, кто знает, как приготовить шоколадный мусс, понимают, что несколько особенностей в рецепте десерта есть.
Если вторые и первые блюда более знакомы рукам кулинаров, домашние десерты в рационе появляются достаточно редко. Да и в магазинах сейчас можно найти столько удивительных блюд, что время на длительное приготовление чего-то выделять просто не хочется. Однако, покупные сладости в составе имеют много вредных добавок – красителей, консервантов и других ингредиентов. Поэтому, переходя на домашнюю десертную кухню, можно как раз и начать с создания простых шоколадных муссов.
Рецепт №1. Простой мусс из шоколада
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Топим на водяной бане в миске шоколад, предварительно поделив его на небольшие кусочки. Отдельно взбиваем белки яиц в стойкую пену. Цедру апельсина, предварительно натёртую на мелкую тёрку, смешиваем с желтками и небольшим количеством апельсинового сока. Все продукты тщательно перемешиваем.
2. Соединяем с шоколадом желтковую смесь, вводим белки в полученную массу, смешиваем продукты до однородности.
3. Выкладываем полученный мусс в специальные бокалы или розетки, убираем в холодильник на 12 часов для застывания.
Как видно с рецепта, приготовить подобный десерт не составит никакого труда. На его воссоздание уходит меньше времени, нежели на застывание. А если сделать мусс вечером, утром уже можно наслаждаться этим десертом с чаем или кофе. Кстати, шоколадный мусс можно назвать самым популярным среди других десертов этой категории.
Рецепт №2. Кофейный шоколадный мусс
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Измельчаем шоколад, топим его на водяной бане.
2. Вливаем к продукту кофе, всё перемешиваем, немного остужаем.
3. Параллельно смешиваем желтки яиц с половиной сахара, вливаем полученную смесь в шоколад, перемешиваем продукты.
4. После этого нужно взбить сливки и вмешать в крем. Теперь нужно смешать с остатками сахара белки, добавить аккуратно к массе будущего мусса.
5. Выкладываем мусс в формочки, посыпаем тёртым шоколадом поверхность, накрываем посудины плёнкой и убираем десерт в холодильник на три часа.
Приятного аппетита!