Как приготовить шоколадный мусс?

Шоколадный мусс считается простым и вкусным блюдом, поскольку десерт можно очень быстро приготовить и сделать его способен даже начинающий кулинар. Естественно, те повара, кто знает, как приготовить шоколадный мусс, понимают, что несколько особенностей в рецепте десерта есть.

Если вторые и первые блюда более знакомы рукам кулинаров, домашние десерты в рационе появляются достаточно редко. Да и в магазинах сейчас можно найти столько удивительных блюд, что время на длительное приготовление чего-то выделять просто не хочется. Однако, покупные сладости в составе имеют много вредных добавок – красителей, консервантов и других ингредиентов. Поэтому, переходя на домашнюю десертную кухню, можно как раз и начать с создания простых шоколадных муссов.

Рецепт №1. Простой мусс из шоколада

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  • Рецепт:

    1. Топим на водяной бане в миске шоколад, предварительно поделив его на небольшие кусочки. Отдельно взбиваем белки яиц в стойкую пену. Цедру апельсина, предварительно натёртую на мелкую тёрку, смешиваем с желтками и небольшим количеством апельсинового сока. Все продукты тщательно перемешиваем.

    2. Соединяем с шоколадом желтковую смесь, вводим белки в полученную массу, смешиваем продукты до однородности.

    3. Выкладываем полученный мусс в специальные бокалы или розетки, убираем в холодильник на 12 часов для застывания.

    Как видно с рецепта, приготовить подобный десерт не составит никакого труда. На его воссоздание уходит меньше времени, нежели на застывание. А если сделать мусс вечером, утром уже можно наслаждаться этим десертом с чаем или кофе. Кстати, шоколадный мусс можно назвать самым популярным среди других десертов этой категории.

    Рецепт №2. Кофейный шоколадный мусс

    Ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • молочный или горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколадная посыпка – 50 г;
  • крепкий кофе – 60 мл;
  • яйца – 5 шт.
  • Рецепт:



    1. Измельчаем шоколад, топим его на водяной бане.

    2. Вливаем к продукту кофе, всё перемешиваем, немного остужаем.

    3. Параллельно смешиваем желтки яиц с половиной сахара, вливаем полученную смесь в шоколад, перемешиваем продукты.

    4. После этого нужно взбить сливки и вмешать в крем. Теперь нужно смешать с остатками сахара белки, добавить аккуратно к массе будущего мусса.

    5. Выкладываем мусс в формочки, посыпаем тёртым шоколадом поверхность, накрываем посудины плёнкой и убираем десерт в холодильник на три часа.

    Приятного аппетита!