Как приготовить шпинат

7_13

Среди большого разнообразия продуктов, которые помимо прекрасного вкуса обладают особо ценным влиянием на человеческий организм с медицинской точки зрения, находятся и шпинат. Это растение считается рекордсменом по количеству полезных витаминов и микроэлементов, поэтому высоко ценится кулинарами со всего мира.

Основные сведения

Европа познакомилась со шпинатом ещё в Средние века и с тех пор невзрачная трава стала настоящей находкой для многих кулинаров. Помимо витамина А, В, С и Р, которые содержатся в составе шпината, это растение является рекордсменом по количеству йода и железа. А по уровню белков это растение уступает только мясу, фасоли и зелёному горошку. Правда, из-за большой концентрации щавелевой кислоты в составе растения, оно противопоказано к употреблению людям с печёночными и почечными заболеваниями. Хотя, если проварить шпинат в молоке или сливках, действия этой кислоты практически полностью нейтрализуется.

Перед непосредственным приготовлением любого блюда из шпината его необходимо изначально правильно выбрать. Существует 2 вида этого растения – летний шпинат и зимний. Единственным заметным различиям между ними является цвет листьев: у зимнего шпината они немного темнее. При покупке стоит выбирать только зелёные лепесточки со свежими стеблями, которые можно хранить в холодильнике (не в пакете) не более 2 дней. Для более длительного сохранения шпинат можно просто заморозить.

Перед добавлением в блюдо шпинат необходимо промыть, обрезать вялую часть стебля и поместить в стоящую на огне кастрюлю без масла, но под крышкой. В таком положение растение необходимо протомить не более нескольких минут, периодически его переворачивая. В итоге из шпината должна выйти жидкость, которую стоит слить, а сами стебли хорошенько отжать при помощи сита.
Лучше всего шпинат в разных блюдах сочетается со мускатным орехом, беконом, натом, сливками, помидорами, кедровыми орешками и сыром.

Голубцы в шпинате под сливочно-шпинатным соусом

    Необходимые ингредиенты
    Для голубцов:

  • 750 гр. фарша;
  • 50 больших листьев шпината;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 75 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • соль.
    Для соуса:

  • 20 крупных листьев шпината;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить шпинат в виде голубцов, необходимо опустить листья этого ингредиента на несколько минут в кипящую воду.

2. Луковица нарезается мелкими кубиками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.



3. К нему добавляется фарш, который следует обжаривать со всех сторон не менее 5 минут.
4. Далее идёт черёд риса, который добавляется в сковородку ко всем ингредиентам и обжариваются ещё 10 минут.

5. Готовый фарш должен немного остыть, после чего его можно заворачивать в листья шпината.

6. Получившееся голубцы выкладываются в кастрюлю, посыпаются свежей зеленью и заливаются водой так, чтобы весь состав тары был полностью покрыт. Когда рис будет практически готов, к голубцам добавляется лимонный сок, сливочное масло и мука.

7. После этого все блюдо отправляется на 15-20 минут в духовку без крышки.

8. Для приготовления соуса необходимо промыть шпинат, откинуть его на дуршлаг, после чего облить кипятком и отжать из него лишнюю влагу. После этого листья шпината необходимо измельчит в блендере до появления однообразной консистенции.

9. В это время в глубокой сковородке на медленном огне разогреваются сливки, к которым добавляется сливочное масло, лимонный сок и сахар.

10. В конце к соусу понемногу добавляется шпинатная масса. Когда все ингредиенты начнут кипеть, необходимо снять соус с огня и перелить в специальную ёмкость.

К столу шпинатные голубцы подаются вместе со свежим соусом в горячем виде.

Приятного аппетита!