Как приготовить скумбрию

7_17

Скумбрия считается очень жирной, мясистой и сочной морской рыбой, обладающая особым неповторимым вкусом, которой нельзя перепутать ни с чем. Для многих эта рыба знакома ещё с детства, а главным достоинством скумбрии считается минимальное количество костей – большинство из них находится на позвоночнике и в хвосте. Именно поэтому эта рыба такая популярная даже среди самых ленивых хозяек.

Основные сведения

Как известно из слов опытных поваров, самыми вкусными считаются те блюда, которые готовятся в собственном соку. Именно поэтому все рецепты приготовления скумбрии основываются на этой методике.

Перед тем как приготовить скумбрию её необходимо хорошенько помыть. Чистить скумбрию от чешуи не нужно, так её у рыбы попросту нет. Процесс потрошения проходит максимально просто: отрезается голова, разрезается брюшко до самого хвоста и вынимаются все внутренности. После этого рыбку нужно вымыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Самой большей проблемой при запекании рыбы в фольге считается шкурка скумбрии, которая пригорает к фольге и внешний вид готового блюда получается не очень презентабельным. Правда, с такой проблемой можно легко справиться, подложив под низ рыбы подушку из луковых колец и тёртой моркови. Приправленная рыба водружается на «овощное ложе» и покрывается сверху ещё одним слоем измельчённого лука. Только после этого рыбу можно заворачивать в конверт из фольги и выкладывать на противень для дальнейшего запекания. Очень важно чтобы в готовом конверте не было никаких отверстий, иначе очень важная для готовки влага будет просто выпариваться, и скумбрия получится сухой.

Запекать скумбрию стоит на протяжении 30-40 минут при температуре не более 180 градусов. Стоит отметить, что за один раз можно приготовить такое количество рыбы, какое помещается на один противень.

Существует несколько основных методов приготовления скумбрии, о которых далее и пойдёт речь.

Скумбрия, запечённая в духовке

Для такого варианта приготовления лучше использовать свежую или мороженую скумбрию, которую необходимо выпотрошить, промыть и просушить. Далее подготовленная тушка рыбы натирается смесью приправ «Для рыбы» и оставляется пропитываться ними на протяжении 2 часов. Затем стоит измельчить одну луковицу и начинить её брюшко скумбрии. После этого рыба выкладывается на противень и запекается на протяжении 40 минут при температуре в 195 градусов.

Скумбрия в фольге

Подготовка рыбы проходит аналогично до предыдущего рецепта. Заём стоит приготовиться соус, для которого необходимо смешать сливочное масло, сок половинки лимона, небольшое количество мелко рубленного базилика и петрушки и 2 ст. л. каперсов. Такой смесью продуктов натирается вся скумбрия после чего её можно заворачивать в фольгу и запекать при температуре в 200 градусов не более 35 минут.

Вышеописанный соус можно заменить и другим. Для этого смешивается небольшое количество карри, укропа, сушёной петрушки и хмели-сунели.

Скумбрия на сковородке

Таким способом можно приготовить либо целое филе скумбрии, либо её кусочки. Для начала потребуется смешать муку с небольшим количеством соли и перца, и обвалять в этой сухой смеси всю рыбу по периметру. Теперь можно отправлять скумбрию на обжарку в сковородку с разогретым растительным маслом. После того как рыба обжарится с каждой из сторон на протяжении 5 минут, в сковородку отправляется 0,5 стакана воды и блюдо продолжает готовиться ещё 5 минут. Готовое блюдо подаётся к столу вместе с рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!