6_15

Любые блюда из сома получаются очень-очень нежными, ведь сама по себе такая рыба довольно жирная. Есть, правда, одно «но» – мясо сома хоть и считается большим деликатесом, имеет специфический запах, от которого довольно тяжело избавится.

Основные сведения

На территории некоторых стран мясо сома является особо ценным именно благодаря своей нежности и мягкости. Для некоторых же гурманов считается неприемлемым запах ила, которых исходит от сома, так как обычно это рыба обитает на дне различных водоёмов. Но если знать некоторые кулинарные премудрости, которые используются при запекании этой рыбы в духовке, от надоедливого запаха можно избавиться раз и навсегда.

Перед тем как приготовить сома вкусно и довольно быстро, стоит всего лишь подготовить все требующиеся по рецепту продукты.

    Необходимые ингредиенты:

  • сом;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 лимона;
  • 2 крупных луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Тушку сома необходимо хорошенько почистить и выпотрошить, при этом делая очень аккуратный надрез от хвоста до головы при помощи острого ножа. Стоит внимательно следить во время вынимания из брюшка внутренностей за тем, чтобы не раздавить жёлчный пузырь, иначе тогда готовое мясо будет немного горчить.

2. Жабры и плавники лучше удалить, а голову оставить только в том случае, если рыба будет запекаться целиком – как украшение. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожу из сома перед готовкой – не стоит этого делать, иначе тушка просто потеряет свою сочность. А вот от слизи придётся избавиться, для чего нужно перетереть тушку с каждой стороны при помощи каменной соли. Теперь полностью очищенного сома необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

3. Рыбу необходимо легонько надрезать со стороны спины до самого хребта по количеству нужных порционных кусочков. Стоит отметить, что при этом сама рыба должна оставаться целой.

4. Дальше все внешние и внутренние стороны сома натираются смесью соли и специй, при этом особо внимательно стоит отнестись к новообразованным надрезам.

5. Теперь нужно полить всю тушку лимонным соком и оставить её в таком положении мариноваться на протяжении 10 минут. Именно лимон способен отбить от мяса неприятный и едкий запах ила.

6. Далее следует разобраться с овощами: луковица режется тоненькими полукольцами, лимон кружочками, из которых стоит вынуть косточки, а зелень просто мелко рубится.

7. Смесью порезанного лука и зелени необходимо нафаршировать брюхо рыбы, тогда как кусочки лимона вставляются в полученные надрезы.

8. Теперь рыбу можно готовить к запеканию, для чего её следует уложить на засланный фольгой противень, предварительно сбрызнув её растительным маслом.

9. Подготовленная тушка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Готовый запечённый сом перекладывается в красивое блюдо и украшается при помощи свежей зелени, лимонов и нарезанных овощей. К столу такую закуску лучше подавать с каким-либо гарниром, лучше картофелем-пюре.

Приятного аппетита!

Adblock detector