Среди большого разнообразия продуктов, которые каждый день употребляет человек для жизнедеятельности своего организма, самыми важными являются лишь те, которые содержат большое количество микро- и макроэлементов. К таким продуктам относится спаржа, о которой и пойдёт речь.
Основные сведения
1. В природе существует 3 вида спаржи: фиолетовая, зелёная и белая. Самой вкусной является белая, тогда как меньше всего калорий именно у зелёной. По количеству же полезных элементов для организма человека на первом месте находится фиолетовая спаржа.
2. Сезон этого растения начинается в мае и именно в это время спаржа считается самой вкусной. Сбор растения заканчивается в последнюю неделю июня.
3. При выборе заявленного продукта в магазине или на рынке стоит обращать внимание на её цвет и структуру – свежая и молодая спаржа будет владеть упругим стеблем и ровным цветом.
4. Спаржу ни в коем случае нельзя хранить связанной, тем более в холодильнике.
5. Очищается это растение при помощи специального ножа, который можно заменить обычной картофелерезкой. При этом стоит помнить, что на зелёной спарже нужно убирать верхний слой только от середины стебля к его концу, тогда как кончики побегов обязательно удаляются.
6. Самым простым приготовления спаржи является бланширование в кипящей подсоленной воде, в которую добавляется небольшое количество подсолнечного масла и сахара. При этом 10-15 стеблей варятся не более 3-5 минут при максимальном огне.
7. К такому блюду будет идеально подходить несколько соусов, которые основываются на оливковом или сливочном масле, лимоном соке и яичных желтках.
8. Спаржу можно употреблять как в сыром виде, так и готовить в пароварке, обжаривать или запекать. Это растение будет прекрасным дополнением к омлету или какому-нибудь салату.
9. Подготовленные стебли можно брать из общего блюда руками и употреблять от кончика к самой верхушке.
Спаржа с голландским соусом
Чтобы узнать, как приготовить спаржу (зеленую) таким способом, стоит всего лишь подготовить требующиеся для этого продукты.
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. спаржи;
- 130 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. В самом начале необходимо очистить спаржу от верхней кожуры, промыть в холодной воде, связать в небольшие пучки кулинарной нитью и опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
2. После этого спаржа вынимается и перекладывается в дуршлаг, чтобы из неё стела лишняя жидкость и она немного остыла.
3. В это время готовится соус, для которого стоит растопить в сотейнике сливочное масло.
4. Желтки отделяются от белков и взбиваются при помощи венчика. При этом во время взбивания необходимо поместить миску с желтками на водяную баню. Продолжать взбивание добавив к желткам 2 ложки воды.
5. После этого желтки вливаются в растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваются.
6. В конце к соусу добавляется лимонный сок и специи.
7. Остывшая спаржа перекладывается на порционную тарелку и поливается сверху готовым соусом.
К столу блюдо подают в ещё теплом виде с дольками лимона и свежими овощами.
Приятного аппетита!