Как приготовить свинину в фольге в духовке?

3_40

Свинина считается одним из самых распространённых мясных продуктов, которые используются для разных блюд по всему миру. Но многие хозяйки, которые заботятся о здоровье всей семьи и собственной фигуре постоянно задаются вопросом, каким способом готовить этот продукт правильно? Наименее вредна для организма варенная и печёная свинина, правда, только второй вариант может похвастаться божественными вкусами готовых блюд. Поэтому чаще всего свинину запекают в духовке: в фольге, рукаве или без ничего. Вариант с фольгой достаточно прост, поэтому именно его чаще всего используют опытные кулинары по всему миру. Так как приготовить свинину в фольге в духовке так, чтобы её вкус заставил забыть обо всех других блюдах?

Для запекания в духовке можно брать только некоторые части свиной тушки: мясо из лопатки, шейки или же окорок. С одной стороны, жир на мясе можно оставить, и тогда после запекания оно останется более мягким, но с другой, чтобы пощадить свой пищеварительный тракт, лучше убрать излишки животного «утеплителя».

Классическая свинина в духовке

    Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. свинины одним куском;
  • 200 мл сухого вина;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо подготовить само мясо, для чего из него вынимается косточка (если она есть) и обрезаются излишки жира. После этого сразу весь кусок замачивается в маринаде из сухого вина и специй: тимьяна, лаврового листа, душистого перца и горошком и орегано. Для хорошей пропитки кусок мяса должен полежать в маринаде как минимум 3-4 часа при комнатной температуре.

2. Теперь мясо следует обсушить, посолить и натереть очередной партией специй, среди которых можно найти паприку, имбирь, красный и чёрный перец. Для лучшей пропитки необходимо сделать на верхнем слое мяса несколько надрезов.

3. Два одинаковых листка фольги выкладываются друг на друга крестообразно. По центру получившейся подстилки размещается измельчённая тонкими колечками морковь и полоски чеснока, после чего следует кусок мяса. Вся конструкция очень аккуратно заворачивается в фольгу так, чтобы все края были герметично закупорены.

4. Подготовленное мясо отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до конца запекания нужно открыть верхний слой фольги, чтобы мясо смогло подрумяниться.

Готовому мясу перед подачей следует дать должно немного остыть, после чего его можно нарезать кусочками и вынести к столу вместе с горчичным соусом.

Свинина в духовке с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 6 картофелин;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.


Этапы приготовления

1. Выбранный кусок свинины нарезается небольшими пластинами, который стоит отбить кухонным молотком до мягкости.

2. Сыр натирается на мелкой тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, картофель нарезать соломкой, а лук – небольшими кубиками.

3. Форма для запекания смазывается растительным маслом, после чего на неё выкладывается сначала мясо, а затем поверх него овощная подушка. В итоге кусков мяса за овощами не должно быть видно вовсе. В завершение в форму выкладывается картофель, который стоит предварительно посолить.

4. Сверху всё посыпается тёртым сыром и заливается не слишком жирным майонезом.

5. Теперь можно отправлять подготовленное блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо из свинины с картофелем разделяется на порционные куски и подаётся к столу вместе с овощным салатом или маринованными грибами.

При помощи этих двух простых рецептов можно попытаться запечь очень вкусную свинину в духовке, не прилагая при этом больших усилий.

Приятного аппетита!