Как приготовить тесто на пельмени?

Пельменное тесто можно назвать самой простой и бесхитростной разновидностью теста. Классический продукт состоит все лишь из воды, муки, нескольких яиц и соли. Однако это много других видов теста для пельмешек – яичное, заварное, сметанное и овощное.

Классическое тесто должно оставаться белоснежным, поэтому для него используется мука высших сортов, содержащая большое количество клейковины. Мука придаст пельмешкам нужный оттенок, спасёт их от сильного разваривания, поскольку клейковина является скрепляющим элементом.

Чтобы понять, как приготовить тесто на пельмени, нужно понимать, что здесь важно учитывать толщину раскатывания теста. Чтобы процесс происходил легко, не делаёте тесто набитым или слишком крутым, старайтесь добиться податливости продукта. Благодаря этому тесто можно раскатать максимально тонко, пельмени получатся очень вкусными, содержащими много начинки.

Консистенция продукта также способствует лёгкой раскатке и лёгкому формированию пельменя. Чтобы избежать большого количества отходов и упростить приготовление, нужно разрезать тесто на квадратики. Хотя в классическом варианте из теста формируются жгуты, которые режутся на небольшие подушечки, каждая из них раскатывается в кружочки. Зная эти тонкости, можно легко перейти к непосредственному созданию самого теста.

Рецепт №1. Простое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • белая мука лучшего сорта – 500 грамм;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 200 грамм;
  • соль – половина чайной ложки.
  • Рецепт:



    Высыпаем на стол муку горкой, делаем там небольшое углубление. Разбиваем в муку два яйца, добавляем растительное масло и вливаем воды. Растительное масло, в принципе, – не обязательно, однако оно позволяет сделать тесто нежнее. Аккуратно перемешиваем все компоненты. В результате должно получиться очень приятное в работе пельменное тесто.

    Рецепт №2. Пельменное гречневое тесто

    Этот рецепт несколько сложнее предыдущего, поскольку в его составе есть гречневая мука. Она способна придать тесту удивительный коричневый оттенок, а также отличается необычным привкусом.

    Ингредиенты:

  • белая мука высшего сорта – стакан;
  • гречневая мука – стакан;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – чайная ложка.
  • Рецепт:

    Смешаем поначалу оба сорта муки, просеем и выложим горкой на стол. Сделаем углубление в муке, добавим в него остальные компоненты. Старайтесь добавлять воду плавно, поскольку её может понадобиться меньше, ведь мука разных производителей имеет разные особенности. Замешиваем тесто до состояния однородности.

    Рецепт №3. Яичное пельменное тесто

    Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 400 грамм;
  • вода – полстакана;
  • соль – чайная ложка.
  • Рецепт:

    Смешиваем желток, второе яйцо и воду. Добавляем к полученной смеси соль. Дальше нужно просеять муку, добиться в ней углубления, влить полученную смесь внутрь и предварительно взбитый яичный белок первого яйца. Собираем со всех сторон осторожно муку, вымешиваем тесто. Готовый продукт присыпаем мукой, накрываем полотенчиком, оставляем на пятнадцать минут.

    Приятного приготовления!