Как приготовить целую курицу в духовке?

курица целиком

Раньше запечённая курица считалась блюдом, которое готовили только на праздники. Но времена идут, и сегодня всё обстоит иначе, это блюдо готовят, чуть ли не каждый день, радуя своих родных новым и оригинальным вкусом, главное, решить вопрос, как приготовить целую курицу в духовке. В настоящее время среди большого ассортимента самых разных блюд, пожалуй, можно выделить такие как курица с картофелем и яблоками, в горчичном соусе, с капустой в духовке. Именно эти варианты приготовления курицы не оставят равнодушными ни одного привереду, главное, в процессе приготовления следовать инструкции и советам поваров. Тогда результат вас действительно удивит и восхитит.

Курица с картофелем и яблокам считается одним из самых популярных блюд в нашей стране. Но прежде чем приступить к творческой работе на кухне необходимо запастись нужными ингредиентами.

    Ингредиенты для блюда
  • Кислые яблоки – 2-4 шт.
  • Майонез.
  • Соль, перец, специи.
  • Курица.
  • Картофель.

Во-первых, необходимо взять курицу, вымыть и просушить. После, тушка тщательно намазывается солью. Перцем и различными приправами на ваш вкус, а также не стоит забывать и про майонез.

Во-вторых, обмазанную специями и приправами тушку нужно полить лимонным соком. Яблоки моются, нарезаются, курицу следует аккуратно начинить подготовленными яблоками.

В-третьих, почистить картофель и нарезать. По желанию, картофель для гарнира можно отварить отдельно, но лучше всего вместе с курицей на одном протвине. Ведь в этом случае, картофель впитает в себя все ароматы и пряности курицы.

В-четвёртых, курицу отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. После чего блюдо можно смело подавать на стол.



Но в этом рецепте приготовления есть одна маленькая особенность, которая заключается в том, что курицу предварительно можно замариновать на ночь. Иными словами, обработать всеми специями и майонезом и отправить в холодильник. В результате блюдо становится ещё более нежным и тающим во рту.

Курица в горчичном соусе. Это блюдо отлично подойдёт тем, кто любит в блюде ощущать вкус пряностей и остроты.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Курица.
  • 2.Луковица и морковь по 1 шт.
  • 3.Лавровый лист.
  • 4.Вода.
  • 5.Соль, чёрный молотый перец.
  • 6.Горчица, майонез.
  • 7.Молотая паприка.
  • 8.Чеснок.

В самом начале приготовления курицу нужно вымыть и высушить. Далее, курица маринуется в специальном рассоле, поэтому и приобретает такой интересный и довольно оригинальный вкус. Для того чтобы приготовить рассол в большой кастрюле необходимо накипятить воды. Помните, что количество воды в результате должно полностью закрыть курицу, не оставляя ни одного просвета. В воду нужно добавить перец двух сортов, перечисленные выше овощи, лавровый лист, соль, а для более ароматного вкуса – корень петрушки. Не забудьте, особенностью приготовленного рассола является то, что он солёный. После того как рассол закипел, его нужно снять и остудить, а потом поместить в него курицу и оставить в кастрюле мариноваться на целую ночь.

Следующим этапом в работе является приготовление соуса, для которого нужно смешать майонез, горчица, измельчённый чеснок, молотая парика. Именно этим соусом необходимо тщательно натереть курицу и после отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Для того чтобы курица была равномерно поджарена со всех сторон, через 20 или 30 минут её нужно перевернуть на другой бок.

После того как курица стала румяной и поджаренной, огонь можно выключать, а курицу подавать на стол.

Приятного аппетита!!!