Как приготовить целую курицу?

целиком

Курица – это довольно универсальный продукт, так как из него можно приготовить абсолютно любое блюдо. Это может быть суп. Подлива, отбивные, рулетки, котлеты, голень, крылышки. Но большой популярностью пользуется курица, запечённая целиком, так как вкус получается довольно оригинальным, и украсить блюдо вы можете в зависимости от вашей фантазии. Но здесь следует помнить, что аромат и вкус блюда также зависит от того, на каком рецепты вы остановили свой выбор, так как каждому варианту свойственны свои особенности, состав и технология готовки. Вот почему очень важно детально изучить вопрос, как приготовить целую курицу со всеми его деталями и важными моментами.

Из большого количества рецептов можно выделить такие блюда, как курица, запечённая на бутылке, фаршированная, приготовленная в кефире и под сметанным соусом.

    Ингредиенты для блюда курицы с яблоками
  • Цыплёнок
  • Яблоки – 3 шт.
  • Виски – 2 ложки.
  • Чернослив – ¼ стакана.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимонная цедра – 1 щепотка.
  • Мёд – 2 ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Розмарин и тимьян по 1 щепотке.
  • Апельсин или лимон — 1 шт.

Во-первых, необходимо приготовить начинку. Для этого яблоки следует нарезать небольшими дольками, замочить чернослив и порезать на мелкие кусочки, а также пропустить чеснок через пресс. Далее, смешиваем все эти компоненты, добавляем пару ложек виски. В том случае, если у вас нет виски, то разрешено воспользоваться другим алкогольным напитком. После чего, начинка должна немного постоять, впитать ароматы и пряности друг друга.

Во-вторых, курицу промываем и высушиваем, используя бумажное полотенце. Далее, специями, а, точнее, солью и перцем, необходимо обработать тушку внутри и снаружи. В том случае, если вы хотите, что мясо птицы просолилось равномерно, то рекомендуется сделать ряд солевых инъекций в самые мясистые места. Поверьте, курица приобретает абсолютно другой вкус и становится довольно сочной и пряной.

В-третьих, мёд рекомендуется смешать с тимьяном, розмарином и тёртой цедрой. Полученную смесь также нужно посолить и поперчить. В том случае, если выбранный вами мёд по консистенции немного вязкий, то для того, чтобы его разбавить рекомендуется добавить несколько ложек оливкового или же растительного масла.

В-четвёртых, курицу начиняем яблоками и черносливом, закалываем зубочистками или зашиваем нитками. Снаружи курицу следует намазать мёдом с пряностями, для образования золотистой корочки.

В-пятых, разогрейте духовку до 220 градусов. На противень рекомендуется выложить лист для запекания, на который укладывается курица, а по краям яблоки. Яблоки в этом случае впитают в себя весь жир и сок, а, следовательно, придадут блюду неповторимый аромат. Как правило, курицу рекомендуется запекать в течение 40-45 минут, то есть до тех пор, пока не образуется красивая и аппетитная золотая корочка. После этого, температурный режим необходимо убавить до 180 градусов и запекать до полной готовности.

Блюдо готово и можно подавать к столу. Украсить курицу также можно нарезанными фруктами и овощами.