Творожная запеканка является необычайно вкусным блюдом, которое очень полезно для человеческого организма, особенно в детском возрасте. Зачастую такое блюдо готовится из коровьего творога, яиц и муки или манки.
Основные сведения
Наверное, все из детства помнят запеканку, которую готовила мама или давали на полдник в детском саду. Именную такую запеканку хочется научится готовить самостоятельно, но как правильно это сделать?
Основой правильно приготовленного блюда является творог, который стоит выбирать не очень высокой жирности – итоговый результат не будет сухим. Чтобы масса получилась особо нежной и пышной необходимо перетереть творог через сито и все добавляемые в него ингредиенты перемешивать при помощи миксера. Тогда в готовой запеканке кроме нежного сливочного вкуса никакого напоминания о твороге не будет вовсе.
Ещё одним немаловажным компонентом запеканки являются яйца, с которыми важно не переборщить. Для 500-780 гр. творога достаточно всего 3 яиц, тогда запеканка не будет резиновой. Для плотности можно использовать муку или манную крупу, которую перед тем, как приготовить творожную запеканку замачивают в кипячёной воде.
Ещё одно: при добавлении сухофруктов их необходимо заранее распарить в горячей воде и выжать из них лишнюю влагу, чтобы они не выпустили её в самом процессе приготовления.
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 200 гр. манки;
- 4 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. изюма;
- ванилин ил корица (по желанию).
Этапы приготовления
1. Купленный творог перетирается через мелкое сито несколько раз, после чего перекладывается в глубокую миску.
2. Яйца сбиваются с сахаром и ванилином, после чего добавляются к перетёртому творогу.
3. Затем добавляется размягчённое сливочное масло, после чего вся смесь сбивается миксером до однородной кондиции.
4. Добавляется молоко, манка и сухофрукты, после чего творожная смесь отставляется для настаивания на 50 минут (чтобы разбухла манка).
5. Форма для запекания смазывается небольшим количеством сливочного масла и посыпается манной крупой, на которую и выкладывается творожное тесто.
6. Запеканка помещается в разогретую до 200 градусов духовку и запекается на протяжении 30-50 минут до появления золотистой корочки. Через 30 минут можно вытянуть запеканку и смазать тонким слоем сметаны – готовая запеканка приобретёт блестящую, аппетитную корочку. Готовностью блюда проверяется при помощи деревянной палочки.
7. Готовая запеканка должна постоять в форме ещё как минимум 30 минут до полного остывания.
К столу такое блюдо можно подавать со сгущёнкой, любым вареньем или свежими фруктами, при этом запеканка получается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо есть запеканку и запивать её охлаждённым молоком.
Приятного аппетита!