уха

Уха – это традиционное и национальное блюдо русской кухни, в которой отображаются все нравы, обычаи и традиции страны. Главное — это точно знать, как приготовить уху по всем правилам.

Стоит отметить, что в настоящее время уха считается довольно уникальным блюдом, для которой характерна своя технология приготовления. Хотя сегодня существует большое количество самых разных мнений о том, как нужно готовить это блюдо.

Уха по-фински

Для приготовления этого вида ухи потребуются такие ингредиенты, как форель – 500 гр, картофель – 0,5 кг, лук – 3 шт, сливки или же молоко – 200 гр, вода, соль, чёрный молотый перец, рубленая зелень.

В самом начале следует заняться рыбой, которую нужно основательно вымыть и очистить, а после нарезать на куски среднего размера. Затем, то же самое проделываем с картофелем и луком. Все ингредиенты, а, точнее, рыбу и овощи отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как правило, вода должна быть выше всех ингредиентов на 5 см. также сюда отправляем все специи.

Ставим вариться кастрюлю на огонь на 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы все компоненты сварились до нужной степени. В конце добавляем в уху сливки, всё перемешиваем и опять доводим до кипения. По истечении времени уху снимаем с огня и даём ей настояться в течение 10 минут.

Перед подачей блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Русская уха из судака.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Судак – 500 гр.
  • 2.Картофель – 5 шт.
  • 3.Лук – 2 шт.
  • 4.Морковь и помидор по 1 шт.
  • 5.Корень петрушки – 2 шт.
  • 6.Зелень, специи, соль, чёрный молотый перец, душистый горошек по вкусу.
  • 7.Сливочное масло – 50 гр.

Во-первых, очищаем рыбу и тщательно её вымываем. Далее, потрошим и удаляем плавники с жабрами, так как они могут стать основной причиной горечи блюда.

Во-вторых, рыбу нарезаем на куски, желательно средних размеров.

В-третьих, варим бульон. Как правило, бульон варится из остатков, то есть голов, хвостов.

В-четвёртых, доводим бульон до кипения и отправляем в него такие компоненты, как корень петрушки, нарезанный лук и морковь, а также не забываем про лавровый лист.

В-пятых, готовый бульон необходимо процедить и добавить нарезанные кубиками средних размеров картофель. Также повара рекомендует разрезать картофель лишь на четвертинки или же со всем пополам. Также отправляем в бульон лук и второй корень сельдерея.

В-шестых, выкладываем в кастрюлю кусочки судака, нарезанный помидор и специи и ждём, пока бульон закипит и рыба будет полностью готова.

В-седьмых, в приготовленный бульон добавляем сливочное масло.

Уху подаём к столу с мелко нарубленной зеленью.