Как приготовить утку в домашних условиях?

Во всех кулинарных традиционных рецептах есть простые и вкусные способы приготовления утки. Каждая страна знает особые секреты для утки – клюквенная начинка, хлебные крошки и бекон, яблоки или картошка. Для тех, кто интересуется тем, как приготовить утку в домашних условиях, нужно учитывать все особенности, поскольку блюдо может стать замечательным дополнением новогоднего или рождественского торжества.

Как выбрать утку?

Магазинные утки отличаются нежным и очень вкусным мясом, однако достаточно подходящий вариант найти трудно, поскольку качественный продукт должен быть мягким, сухим, без запаха, упитанным и гладким. Также у утки должны быть блестящая кожа, твёрдая грудка, насыщенное мясо.

Как готовить утку в духовке?

Эту птичку можно запечь целиком, готовить по кускам или просто нафаршировать, однако самая вкусная утка та, которая сделана с начинкой, её вариации позволяют получить каждый раз разные блюда. Самыми популярными начинками считаются сладкие или кислые яблоки, мочёная брусника, квашеная капуста, рис с овощами или грибами, картофель, орешки и сухофрукты.

Во время подготовки тушки нужно сделать хорошую промывку, просушить утку, натереть специями, солью, чесноком со всех сторон и замариновать, после чего нужно наполнить на 2/3 какой-либо начинкой. В конце сшиваются края птицы, утка обмазывается растительным маслом и отправляется в утятнице в духовую печь.



Главной особенностью приготовления является достижение сочности, мягкости и насыщенного, ароматного вкуса блюда. Для этого строго рассчитайте время приготовления утки. На каждый килограмм тушки припадает по 45 минут времени с момента полного разогревания плиты, не забыв о 25 минутах зарумянивания блюда. Готовая утка подаётся к столу с различными гарнирами, соусами, пряностями, красным сухим вином, зеленью и кислыми блюдами.

Особенности рецептов

Если говорить об утке по-пекински, приготовление отличается от стандартного рецепта, поскольку перед работой нужно обдать птичку крутым кипятком, натереть специями и чесноком, насадить на банку и поместить на 12 часов в холодильник, желательно в глубокое блюдо, поскольку утка даст сок.

Пекинская утка в приготовлении не слишком сложна, её следует запекать около часа в фольге, после чего смазать имбирём, соевым соусом, кунжутным маслом и перчиком. Дальше снова отправляем птичку в духовку ещё на полчасика. На первом этапе температура духовки составляет 200 градусов, а на втором – 250.

Утка в рукаве или фольге готовится по традиционному рецепту, только перед запеканием её нужно завернуть в фольгу или уложить в рукав. Мясо обкладывают овощами, среди которых должен обязательно быть картофель. Дальше блюдо смазывают мёдом, чесноком и маслом. Температура духовки здесь составляет 180 градусов. Пикантный вкус утки хорошо подчёркивают травы и коренья с обязательным маринованием в специях.

Приятного аппетита!