5_8

С древних времён правильно приготовленная утка считалась по-настоящему царским блюдом, которое обычный человек мог позволит себе только в особенные дни или на праздники. До нашего времени практически ничего не изменилось – не в плане королей или представителей привилегированного общества, а относительно того что утка не готовится каждый день.

Основные сведения

Для того чтобы приготовить эту птицу правильно и вкусно, стоит запомнить несколько простых, и в то же время очень важных правил.

1. Для хорошего итогового результата блюда необходимо использовать утку мясного типа — тогда мясо получится вкусным и мягким. Лучше всего использовать двухмесячную тушку домашней птицы, ведь именно в этом возрасте утка достигает своего максимального веса, хотя её мясо ещё продолжает оставаться нежным и сочным.

2. Гарантией утиной «молодости» является её вес – максимальный показатель не выше 2,5 кг.

3. В процессе подготовки к непосредственной термической обработке необходимо избавиться от попки утки, чтобы не появился неприятный запах.

4. В качестве начинки лучше всего использовать грибы, яблоки, чернослив и даже апельсины. Именно эти продукты придадут готовому блюду непревзойдённый аромат и необходимую сочность.

5. Правильно рассчитать время запекания очень легко: на каждый кг веса птицы используется не более 45 минут + ещё дополнительные 25, которые необходимы для появления хрустящей румяной корочки.

6. Замороженная утка также может использоваться, но только после размораживания на нижней полке холодильника.

7. Для запекания тушки целиком необходимо воспользоваться специальным рукавом или фольгой.

8. В процессе запекания утка должна поливаться жиром, который из неё же при термической обработке и вытекает. Также можно поджарить птицу перед готовкой или, например, немного отварить.



Используя уже оглашенную базу определённых знаний в кулинарии, можно смело ответить на частый вопрос хозяек по всему миру: как приготовить утку быстро, без лишних хлопот, и что самое важное, вкусно. Для этого можно воспользоваться одним из самых простых рецептов.

Утка с фруктовой начинкой

    Необходимые ингредиенты:
  • 2,5 кг молодой утки;
  • по 300 гр. слив, груш и яблок;
  • по 3 ст. л. сахара и сливочного масла;
  • 3 ст. л. сухих ягод можжевельника;
  • кардамон, сухой базилик и пару бутонов гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. В самом начале подготовительного этапа необходимо опалить тушку утки на небольшом огне.

2. Готовый вариант промывается под водой, после чего высушить при помощи салфеток.

3. Внутри и снаружи тушки необходимо обработать все поверхности смесью перца и соли.

4. Все подготовленные фрукты необходимо промыть, освободить от кожуры и серединки, после чего нарезать небольшими ломтиками и перемешать с добавлением кардамона, базилика и гвоздики. Подобная смесь станет наилучшей начинкой для заявленного мяса.

5. Внутренняя часть утиной тушки заполняется подготовленной начинкой, после чего отверстие либо скрепляется зубочистками, либо зашивается обычной иголкой с ниткой.

6. Подготовленная к запеканию утка выкладывается на противень, смазанный сливочным маслом, которое, кстати говоря, используется и для поливки самой тушки. Процесс запекания проходит при температуре не менее 180 градусов минимум 1,5-2 часа.

7. В процессе приготовления утку необходимо постоянно поливать выделяющимся из неё жиром, что поможет мясу стать намного мягче и вкуснее.

Готовая запечённая уточка подаётся к столу сразу после приготовления на большом красивом блюде вместе с гарниром и ветками зелени в качестве украшения.

Приятного аппетита!