Как приготовить варенье из клубники?

Как приготовить варенье из клубники? Этот вопрос является очень актуальным в середине лета, так как именно в это время года поспевает клубника, и большинство хозяек, собирая урожай, не знают, как правильно с ним поступить. Стоит заметить, что у каждой опытной хозяйки свои рецепты и секреты приготовления этого варенья. Это может быть варенье пятиминутка, при этом ягоды сохраняют свои свойства и качества, джем, желе, достаточно густой вариант. Иными словами, есть из чего выбирать, главное, в точности знать, что вы хотите видеть в результате.

Рецепт приготовления густого варенья из клубники на зиму.

Сразу стоит предупредить хозяйку, ведь для этого рецепта банки необходимо обязательно стерилизовать, а также включаем в состав такой ингредиент, как лимон, чтобы блюдо просто-напросто не засахарилось, что порой случается с этим видом варенья.

Для приготовления этой разновидности варенья потребуется свежая клубника – 2 кг, сахар – 1,5 кг, пол-лимона.

Клубнику следует выбирать только самую спелую, иначе варенье получится невкусным. В самом начале клубнику нужно хорошенько перебрать, удалить плодоножку и несколько раз промыть под проточной воды, чтобы на ягодах не было песка. Затем, всю клубнику пересыпаем в емкость, в которой будет вариться варенье. Клубнику засыпаем сахаром и убираем в холодильник на 6 часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды пустили сок, при этом сахар весь осядет на дно посуды.

По истечении времени клубнику отправляем вариться на огонь. Не забудьте, что варенье необходимо постоянно помешивать не только для того, чтобы ягоды не подгорели, но и для полного растворения всех кристалликов сахара. Клубнику варим до тех пор, пока она не начнёт закипать.

Как только блюдо закипело, следует его ещё поварить в течение 10 минут, а потом, используя шумовку, все ягоды аккуратно переложить в отдельное блюдо, а оставшийся сироп варить ещё около 1 часа.

Берём лимон, который нужно вымыть и нарезать довольно мелкими кусочками. Приготовленный лимон отправляем в сироп и варим ещё 1 час на слабом огне. Не волнуйтесь, если количество сиропа стало в 2 раза меньше, ведь так и положено, значит, вы всё делаете правильно.

По истечении указанного времени, в сироп снова выкладываем клубнику и кипятим снова 1 час. И здесь есть маленькая хитрость, которая заключается в том, что если вы всё сделали правильно, то ягоды не должны тонуть в сиропе, ведь он к этому времени должен быть густой консистенции.

Сваренное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем жестяными крышками. Как правило, банки с варенье необходимо перевернуть вверх дном и продержать в таком положении около 15 минут. Готовое варенье убираем в прохладное место и храним его до зимы.

Варенье из клубники – это блюдо, которое любит взрослый и ребёнок.

Adblock
detector