Вареники – самое почитаемое и любимое блюдо украинской традиционной кухни, которое можно назвать производным от пельменей, появившихся в русской кухне ещё в XV веке. Новичку, задающимся вопросом, как приготовить вареники, поначалу блюдо покажется простым в выполнении, но даже здесь есть несколько особенностей. Хорошими вареники могут получиться не всегда.
Очень важно, чтобы структура теста была достаточно плотной, чтобы хорошо держать начинку, оставаясь одновременно нежным и хорошо сваренным. Поэтому следует немножко постараться, чтобы приготовить такие вареники.
Как делать тесто?
Для теста на вареники берётся просеянная мука – можно использовать пшеничную или гречнево-пшеничную в равных пропорциях. К муке добавляют холодную воду и яйца, немножко соли.
Есть даже специальный заварной или тепловой способ приготовления вареничного теста. На три стаканчика тонко промолотой муки берётся полстакана воды, половина чайной ложки соли и два яйца. Дальше замешиваем крутое, но не очень плотное тесто. Для постных блюд тесто готовится только на воде. Здесь к 225 миллилитрам воды добавляется просеянная мука – 350 грамм и соль.
Иногда вместо воды может использовать молоко, картофельный крахмал или кефир. Ледяная вода замечательно действует на тесто, повышая его качество – оно медленно сохнет при лепке, получается очень эластичным.
Как вылепить вареники?
После приготовления тесто нужно вымешать до состояния средней густоты, благодаря чему его можно раскатать в тоненький пласт. Оптимально, если толщина теста составит полтора миллиметра для любого вида начинки, кроме вишен – для них толщина увеличивается в два раза.
Лепятся вареники несколькими способами.
Обычно тесто режется на небольшие квадраты, стороной пять сантиметров, в серединку которых кладётся начинка – чайная ложка. После этого складываем тесто по диагонали, и защепляем края, чтобы получились треугольники с начинкой.
Также можно стаканом вырезать кружки, положить начинку в центр и сложить тесто пополам, после чего следует залепить края, чтобы получились вареники полукругом. Обратите внимание, что тесто слишком быстро обветривается, из-за чего его нужно накрывать полотенцем или просто убрать в пакет. А чтобы вареник не пристал к поверхности, присыпьте его мукой.
Не кладите много начинки, поскольку тесто в процессе приготовления может просто разорваться. Место соединения краёв тоже не должно быть слишком толстым, чтобы хорошо проварился шов.
Как варить блюдо?
В процессе приготовления нужно варить продукт в большом количестве подсоленной воды. Соль берётся в следующей пропорции – на три стакана жидкости – чайная ложка. Вареники закладывают в кипящую жидкость, вынимают шумовкой, после того, как они всплыли на поверхность – примерно через 10 минут. Готовые вареники нужно полить сливочным маслом, чтобы они не слипались. Подаётся блюдо к столу горячим.
Многообразие
В качестве начинки используются самые разнообразные продукты: творог и вишня, картофель, печень, грибы, фасоль, яблоки, мак, сливы и даже чернослив. В России популярно делать вареники с жареной капустой, творогом, грибами и мясом.