Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях?

Плов можно назвать одним из традиционных блюд узбекской кухни, его люди могут готовить круглый год. Поэтому существует несколько рецептов плова, которые отличаются количеством ингредиентов.

Зачастую для приготовления плова используется мясо и птица, а вместо моркови добавляется репа или свёкла. В рецепт блюда может включаться только рис, а иногда он смешивается с фасолью или горохом, может полностью заменяется бобовыми. Если говорить о специях – красный, чёрный перец, зира и барбарис считаются классическими приправами для плова. Иногда в плов добавляют имбирь или шафран. Зная особенности приготовления блюда, давайте разберёмся с тем, как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях, чтобы он порадовал родных и близких.

Ингредиенты для плова:

  • филе курицы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • масло подсолнечное;
  • рис – 400 гр.;
  • упомянутые специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить специальную подливу, используя указанные ингредиенты, не включая рис. Подлива или зирвак состоит из трёх основных компонентов: мясо, лук и морковь. Ингредиенты последовательно обжариваются с сохранением естественного вида. Далее компоненты слоями выкладываются в казан так, чтобы не перемешаться. Главное правило для подливы: обжаривать ингредиенты нужно не сильно на раскалённом растительном масле.

    2. Дальше начинается непосредственное приготовление зирвака. Режем куриное филе на маленькие кусочки, обжариваем на нагретом масле. Степень обжарки мяса зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы добиться идеальной корочки, мясо готовят на большом огне, поскольку медленное приготовление не даст желанного результата. Далее обжариваем лук до золотистого оттенка, нарезав его полукольцами. Курицу перекладываем в казан, а на неё кладём лук.



    3. Теперь можно нарезать тонкой соломкой морковку или просто натереть её на крупной тёрке. Морковь также обжариваем, после чего кладём её на лук в казан. Вслед за этим заливаем ингредиенты кипятком до уровня морковки. Тушим продукты на небольшом огне до готовности мяса. Специи для зирвака добавляются по вкусу. Поскольку в рецепте используется курица, она будет готовиться быстро, примерно 15 минут до полного приготовления.

    4. Следующий этап – промывка риса. После его нужно засыпать поверх подливы, примять слегка шумовкой или ложкой. Доливаем кверху кипяток, чтобы уровень воды поднялся над рисом на два сантиметра, увеличиваем огонь. До испарения воды блюдо готовится без крышки.

    5. После испарения жидкости нужно уменьшить огонёк и добавить в плов зубчики чеснока для придания аромата. Накрываем крышкой ёмкость, доводим плов до готовности (примерно 15 минут). Крышку не снимаем ещё минут 10.

    6. Обратите внимание, что подача плова к столу играет очень важную роль. Если блюдо готовится к празднику, нужно опрокинуть плов, не перемешивая, на большое блюдо. В результате мясо окажется сверху, а рис будет лежать внизу. Для простого приготовления пищи можно подавать блюдо как обычно, раскладывая его на порционные тарелки. Куриный плов подаётся горячим.

    Приятного всем аппетита!