Как приготовить яблочное повидло?

Повидло придумали польские хозяюшки ещё более 200 лет назад, когда смогли уварить знаменитую венгерскую сливу до густой консистенции. Изначально варенье из фруктов готовилось около трёх дней, процесс был долгим и трудоёмким. Сегодня же готовить лакомство стало намного проще, поскольку появились газовые и электрические плиты. Поэтому, если девушки захотят запастись различными лакомствами на зиму, им нужно обязательно познакомиться с тем, как приготовить яблочное повидло – оно будет замечательной находкой в холодное время года.

Для варки продукта понадобится те яблоки, которые уже не пригодны для обычного потребления – повреждённые или переспевшие, жёсткие или слишком мягкие. В зависимости от окраски фруктов и сорта повидло будет получаться всегда разным. Уваривается варенье в любом случае до консистенции пюре, однако если подобной консистенции будет очень сложно достичь, можно использовать в работе блендер. Не стоить перетирать яблочную смесь через сито, как это делали раньше. Лучше всего для повидла подходят летние сорта, поскольку они развариваются намного быстрее, позволяя упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл.
  • Рецепт:

    1. Перед работой нужно вымыть и очистить яблоки от кожуры, порезать фрукты пополам. После этого удалим семечки и серединки. Нарезаем яблоки на небольшие дольки.

    2. Складываем фрукт в кастрюльку, заливаем водой и накрываем крышкой. Ставим ёмкость на плиту и доводим смесь до кипения.

    3. Дальше варим повидло на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда жидкости не хватает, можно постепенно доливать нужное количество.

    4. После размягчения яблок (по времени около получаса), нужно убрать смесь с огня и остудить.

    5. Дальше измельчаем яблочное пюре в блендере. Снова ставим повидло на огонь, добавляем сахар и варим до состояния готовности. В зависимости от густоты это займёт от десяти минут до получаса.

    6. Горячее повидло разливаем в ёмкости, закручиваем крышками. Банки накрываются тёплым одеялом, оставляются так до полного остывания.

    Яблочное повидло хранится целую зиму при комнатной температуре, однако если есть возможность убрать банки в холодное место – это будет намного надёжнее. Повидло используется как основной ингредиент яблочных пирогов, рулетов и пирожков.

    Кушать варенье можно также в самостоятельном виде, ведь особенно хорошо намазывать повидлом домашний ароматный хлеб. Используется лакомство также в качестве завтрака или перекуса.

    Приятного аппетита!