Как приготовить язык?

Свиной и говяжий язык считаются настоящими деликатесами, поскольку имеют мягкую, нежную текстуру, питательные вещества и витамины, изысканный вкус. По своему строению язык считается мышцей, поэтому в нем содержится протеин, немного жира и почти нет углеводов.

В говяжьем языке есть цинк, который вырабатывает инсулин, свиной язык обогащён лецитином для правильной работы мозговых клеток. Отсутствующие соединительные ткани позволяют легко переварить продукт, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы понять, как приготовить язык правильно, нужно знать несколько секретов.

Перед началом приготовления язык всегда отваривают, поскольку первоначальная обработка субпродукта очень важна для вкуса будущих блюд.

1. Промываем свиной или говяжий язык под проточной водой. Можно уже на этом этапе очистить мясо, однако опытные повара не рекомендуют делать этого, поскольку с плёнкой отпадёт вкусная и ценная мякоть.

2. Замачиваем на полчаса продукт, чтобы он стал мягким и нежным.



3. Дальше нужно отварить язык без соли, поскольку в готовом виде солёный язык вкуснее. Время приготовления свиного языка – до 3.5 часов, а говяжьего – до 4 часов в зависимости от размера выбранного продукта. Постарайтесь избежать сильного кипения, чтобы вкус мяса не ухудшился. Также систематически снимайте пену с языка, в работе можно использовать шумовку. Некоторые повара готовят язык в двух водах – сначала мясо варится 15 минут, после этого тщательно промывается, меняется вода и продукт доводится до готовности. Так удаляются вредные вещества с продукта, а также неприятный запах бульона.

4. За 30 минут до окончания приготовления добавьте к языку корень сельдерея, морковку, лавровый лист и лук. Держим готовый продукт в холодной воде пару минут, после чего можно легко снять шкурку с языка. Если она снимается плохо – блюдо ещё не готово.

Говяжий или свиной язык можно тушить в овощах, жарить в панировке, порезать ломтиками и подать с горчицей или хреном, мариновать, запекать, сделать мясной рулет или домашние колбаски. Салаты с этим продуктом очень сытные и вкусные, если мясо сочетать с авокадо, картофелем, грибами, огурцами, зелёным горошком, сыром или морковкой.

Достаточно популярным считается язык, которого запекают с грибами, овощами и сыром в духовке, а заливной холодец из языка – главное блюдо любого праздничного стола. Если времени на кухонные хлопоты недостаточно, можно сделать самый простой вариант ужина – подать язык с фасолью, макаронами, рисом или картофелем.

Вкус мяса улучшают посредством добавления специй – базилика, тимьяна, итальянских трав. А чтобы вкус мяса стал ещё нежнее, после снятия шкурки нужно положить его назад в бульон, в котором уже должны плавать соль и специи. Провариваем язык ещё полчаса и можем наслаждаться тающим во рту, ароматным мясом.

Приятного аппетита!