Обычного лесного зайчика можно назвать самым распространённым видом дичи. Особенно широко он представлен в Канаде, США и средних регионах России. Эту дичь желают поймать многие охотники, гурманы относят заячье мясо к деликатесу. Кроме этого, продукт не только вкусный, но и низкокалорийный, даже диетический.
Если хозяюшка выбирает заячью тушку на базаре, нужно узнать несколько основных нюансов. К примеру, опытные охотники считают, что самое полезное и вкусное мясо у русаков. Также очень важно знать примерный возраст животного. У молодых зайцев короткая и толстая шея, мясистые колени и мягкие ушки. В осенне-зимний период зайцы более упитаны, поэтому мясо будет несколько нежнее.
Как и любую дичь, мясо зайца считают своеобразным, даже специфическим продуктом. Чтобы продукт смог раскрыть всю палитру вкусов, нужно, чтобы тушка провела несколько дней в холодном месте. Также мясо нужно тщательно вымачивать, ведь так оно будет нежнее, избавится от неприятного запаха. Вымачивание осуществляется около суток в холодной воде с уксусом или в молочной сыворотке. Кроме этого можно вымачивать зайчатину в готовом маринаде. Тушу перед замачиванием лучше не разделять – так сохранятся питательные вещества мяса.
Итак, дальше мы рассмотрим рецепт того, как приготовить зайца в духовке, чтобы порадовать близких отличным блюдом. Его можно сделать главным украшением праздничного пира или сделать сюрприз любимому после тяжёлой трудовой недели.
1. Делим тушку зайца на кусочки. После этого нужно обработать мясо солью и другими специями, измельчить чеснок, обмазать тушку чесноком и растительным маслом. Оставляем зайца на полтора часа, чтобы блюдо хорошо промариновалось.
2. За двадцать минут до окончания маринования нужно обработать мясо майонезом.
3. Выкладываем мясо в форму, которая предварительно смазана растительным маслом. Выкладывание мяса чередуется слоями с морковкой, луком и картошкой. Морковку предварительно трём на тёрке, а картошку режем кружками или соломкой.
4. Смешиваем остатки майонеза, соль и яйца. Взбиваем продукты до однородной массы, заливаем ими мясо.
5. Отправляем зайца в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Время приготовления – 2 часа или больше.
Приятного аппетита!
0 Комментарий