Как приготовить зайца в духовке?

Обычного лесного зайчика можно назвать самым распространённым видом дичи. Особенно широко он представлен в Канаде, США и средних регионах России. Эту дичь желают поймать многие охотники, гурманы относят заячье мясо к деликатесу. Кроме этого, продукт не только вкусный, но и низкокалорийный, даже диетический.

Если хозяюшка выбирает заячью тушку на базаре, нужно узнать несколько основных нюансов. К примеру, опытные охотники считают, что самое полезное и вкусное мясо у русаков. Также очень важно знать примерный возраст животного. У молодых зайцев короткая и толстая шея, мясистые колени и мягкие ушки. В осенне-зимний период зайцы более упитаны, поэтому мясо будет несколько нежнее.

Как и любую дичь, мясо зайца считают своеобразным, даже специфическим продуктом. Чтобы продукт смог раскрыть всю палитру вкусов, нужно, чтобы тушка провела несколько дней в холодном месте. Также мясо нужно тщательно вымачивать, ведь так оно будет нежнее, избавится от неприятного запаха. Вымачивание осуществляется около суток в холодной воде с уксусом или в молочной сыворотке. Кроме этого можно вымачивать зайчатину в готовом маринаде. Тушу перед замачиванием лучше не разделять – так сохранятся питательные вещества мяса.

Итак, дальше мы рассмотрим рецепт того, как приготовить зайца в духовке, чтобы порадовать близких отличным блюдом. Его можно сделать главным украшением праздничного пира или сделать сюрприз любимому после тяжёлой трудовой недели.

Ингредиенты:

  • заяц – тушка;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Делим тушку зайца на кусочки. После этого нужно обработать мясо солью и другими специями, измельчить чеснок, обмазать тушку чесноком и растительным маслом. Оставляем зайца на полтора часа, чтобы блюдо хорошо промариновалось.



    2. За двадцать минут до окончания маринования нужно обработать мясо майонезом.

    3. Выкладываем мясо в форму, которая предварительно смазана растительным маслом. Выкладывание мяса чередуется слоями с морковкой, луком и картошкой. Морковку предварительно трём на тёрке, а картошку режем кружками или соломкой.

    4. Смешиваем остатки майонеза, соль и яйца. Взбиваем продукты до однородной массы, заливаем ими мясо.

    5. Отправляем зайца в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Время приготовления – 2 часа или больше.

    Приятного аппетита!