Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

13_24

Уже совсем скоро зима со своими нервными погодными расстройствами поймёт, что пора её в этом году на пенсию и наступит долгожданное время зелёной и ароматной весны. А это значит, что пришла пора задуматься о том, как вы будете проводить Пасху – самый долгожданный и светлый весенний праздник, который объединяет за одним столом всю семью. Помните, какие самые важные блюда на столе на Пасху? Правильно – Куличи и крашеные яйца. И если в первом варианте необходимо долго играться с тестом, замешивая его по определённому рецепту и запекать точно отведённое время, то в случае с яйцами все вроде проще – сварить да покрасить. Но и тут есть свои нюансы. Если по пасхе хотя бы видно, правильно ли она пропеклась, по яйцу невозможно понять, как оно сварилось. Поэтому сегодня мы с вами будем рассматривать особо важный вопрос: как сварить яйцо, чтобы не треснуло и не переварилось.

Изначально стоит вспомнить о том, что куриное яйцо – очень полезный и вкусный продукт, который является источником белка, необходимого для правильного функционирования человеческого организма. Помимо этого, в составе яиц много микро- и макроэлементов, магния, кальция, калия, фосфора, натрия и ещё много чего другого. Сварить яйцо так, чтобы скорлупа очень легко отставала от внутренностей и при этом не потрескалась, нужно иметь талант! Шутка, конечно. Просто нужно знать несколько основных способов правильной варки яиц, особенно необходимых и актуальных для пасхального приготовления.

По мнению некоторых хозяек, можно насыпать в кастрюлю с варящимися яйцами соль и тогда они точно не потрескаются. Это неправда. Сама по себе соль повышают температуру кипения воды, и в такой жидкости яйцам треснуть наоборот намного проще. Но вот именно солёная вода станет преградой для того, чтобы даже из треснувшего яйца не вытекало его содержимое. Правда, это нам вряд ли поможет, ведь на Пасху треснувшие яйца не подойдут.

Ещё один «проверенный» способ варки яиц – добавление уксуса. С одной стороны, может показаться, что такой способ правда действенен и хорошо помогает избавиться от нежелательной треснувшей скорлупы, но, как показывает практике, в одной кастрюле с 10 сварившимися яйцами в воде с уксусом хотя бы одно, но все же трескается. Поэтому принимать этот метод на веру или нет решать исключительно вам, хотя попробовать всё равно стоит.

Ещё по одному методу яйцо нужно всего лишь проколоть иголочкой и тогда никаких «треснувших» проблем при его варке возникнуть не должно. Давайте разберёмся с этим заявлением поближе. Все дело в том, что с тупой стороны яйца, где должен быть совершён прокол, имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Именно его нам и необходимо проколоть. Яйца в таком случае и правда трескаются меньше, но чаще всего при помощи подобной методики добиваются лёгкого очищения скорлупы на уже готовом продукте.

Все эти методы имеют свои недостатки и достоинства, но для того чтобы действительно не иметь проблем с растрескиванием скорлупы во время варки яиц, стоит запомнить несколько довольно простых правил.

1. Яйца необходимо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы до варки они стали комнатной температуры.

2. Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались стоит брать не свежие продукты, а немного «старенькие» – лучше всего, если яйцам будет около 7 дней.

3. Бросать яйца стоит только в холодную воду, которая должна закипать на небольшом огне. Для правильной варки достаточно всего 7-10 минут.

4. Сразу после приготовления яйца стоит опустить в тазик с холодной водой, в которой они должны пробыть как минимум 15 минут.

5. Готовый яйца просушиваем полотенцем и выкладываем на тарелочку.

Поверьте, используя заявленные правила во время приготовления яиц, можно легко добиться того, чтобы они никогда не трескались. Ещё одно – не забывайте мыть куриные яйца перед варкой в мыльной воде не слишком грубой щёточкой, чтобы удалить грязь. Удачи!