Как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке

C@8=K5

Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки в арсенале существующих рецептов есть то блюдо, которое обычно является королём стола на каждом празднике. Подобное звание по праву заслужила курица с картошкой, которая представляет собой непросто изумительное блюдо, но и настоящее произведение кулинарного искусства, если его правильно приготовить.

Перед тем как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке стоит подготовить все необходимые для этого ингредиенты.

    В списке продуктов обязательно должны быть:

  • курица на 1-1,5 кг;
  • 7-8 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек густой сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, розмарин, карри;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

В самом начале готовки необходимо разобраться с тушкой курицы. Для этого стоит её хорошенько промыть, выпотрошить, высушить при помощи бумажных полотенец и только после этого приступать к её непосредственному приготовлению. Теперь необходимо натереть курицу со всех сторон смесью соли, перца и дать ей постоять в таком виде около 10 минут, чтобы специи впитались в мясо. В это время в отдельной мисочке подготавливается соус из базилика, карри, розмарина и сметаны. Полученной смесью необходимо обмазать курицу снаружи и изнутри. Чтобы ножки и крылышки курочки не пригорели во время запекания стоит хорошенько обмотать их в пищевую фольгу.

Противень для запекания необходимо протереть растительным маслом, после чего на него можно выкладывать подготовленную курочку. Затем все это помещается в разогретую духовку до 180 градусов.

Теперь идёт черёд картофеля. Подготовленные и вымытые клубни необходимо очистить и измельчит любым желаемым способом. Затем в картошку добавляется немного перца, соли, растительного масла и луковица, порезанная на кольца. Все это перемешивается и выкладывается вокруг курицы на противень. Всего спустя 90 минут курочка с картошкой будет полностью готова. Для того чтобы сделать блюдо ещё более ароматным и вкусным, можно использовать при запекании не только картошку, но и морковку, болгарский перец и сельдерей. Все эти ингредиенты станут хорошим гарниром к нежному мясу. Часть из них следует положить в саму тушку, тогда после запекания они будут более мягкими и ароматными.

Главным достоинством этого блюда является простота его приготовления и доступность, так как количество используемых ингредиентов не так уж и велико. Подобным блюдом может удивить своих гостей любая хозяйка, даже та, которая только начала постигать кулинарное искусство. Очень важно следить за курицей во время запекания, чтобы нежная корочка не пригорела, иначе у неё появится неприятный и едкий запах.

Подавать курицу на стол необходимо на большом блюде, где на середине будет помещена сама птица, а вокруг неё разместится картошка. В качестве украшения можно использовать зелёные веточки петрушки, базилика или свежей мяты.

Приятного аппетита!