10_261

По количеству входящих в свой состав витаминов и микроэлементов тыква заслуженно считается царицей всех полезных продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву практически каждый день, тем более что из неё можно приготовить большое множество разнообразных блюд. Это осеннее растение очень важно для правильного питания, ведь если человек будет снабжён достаточным количеством витаминов, он станет здоровее и будет чувствовать себя намного лучше. Кстати, на сегодняшний день уже удалось доказать, что тыква может помочь в борьбе с лишним весом, поэтому для ПП блюда из тыквы должны находиться на одном из самых первых мест в ежедневном рационе.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты здоровой пищи из тыквы и их самые простые вариации приготовления.

Каша

Небольшое количество мякоти тыквы (не более 200 гр.) необходимо нарезать небольшими кубиками или же натереть на крупную тёрку. Подготовленную тыкву необходимо протушить с добавлением небольшого количества воды на протяжении 30 минут. Затем сюда же стоит добавить 2 ст. л. какой-то крупы (на ваше усмотрение: манки, риса или овсяных хлопьев) и подержать получившуюся смесь на небольшом огне ещё около 30 минут. Готовая каша получается очень вкусной и ароматной, но для разнообразия можно заменить обычную воду на обезжиренное молоко.

Салат из тыквы и яблока

Подобный салат считается мультивитаминным и рекомендуется к употреблению людям с низким иммунитетом или анемией. Для его приготовления необходимо натереть на тёрке одно яблоко и небольшой кусочек спелой тыквы. Оба компонента перемешиваются между собой и заправляются обезжиренным йогуртом или же лимонным соком – по желанию.

Оладьи из тыквы

Небольшой кусок очищенной тыквы необходимо натереть на тёрке, после чего добавить к ней немного соды, корицы, 1 яйцо и пару ложек муки грубого помола. Все ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, а готовое тесто обжаривается на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Чтобы лишний жир не мешал вам спать по ночам, стоит выложить уже готовые оладьи на бумажную салфетку, которая впитает его остатки. К столу блюдо подаётся вместе с мёдом или любим жидким вареньем.

Запечённая тыква

Этот рецепт неимоверно вкусной тыквы достался нам ещё от наших бабушек. Попробуйте приготовить его дома, и вы точно не пожалеете. Любой кусок помытой и очищенной от кожуры тыквы нарезается небольшими ломтиками, помещается в казан и отправляется в духовку. Чтобы немного подсластить будущее блюдо, можно использовать коричневый сахар и небольшое количество ванилина, или же смазать каждый отдельный кусочек мёдом. Уже через 40 минут получиться очень ароматное блюдо, которое лучше подавать к столу в горячем виде.

Овощное рагу

Одинаковое количество тыквы и моркови нарезается не слишком крупными ломтиками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Через несколько минут в сковородку добавляется немного обычной воды, и получившаяся смесь доводится до кипения. Теперь идёт черёд консервированной фасоли, которая продаётся в супермаркете – её стоит добавить в рагу и дать всем компонентам провариться на протяжении 5 минут. В завершение добавляются очищенные томаты, рагу вариться ещё 5 минут, и оно готово.

Тыквенное варенье

Около 3 кг тыквы необходимо очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром. Сюда же отправляется порезанный лимон и 2 апельсина. Всё перемешивается и вариться как обычное варенье на небольшом огне.

Рецепты таких блюд смогут помочь человеку очистить свой организм от шлаков и укрепить его перед долгими зимними морозами. Тем более что если употреблять такие витаминные блюда на протяжении всей недели, можно запросто сбросить около 4 кг.

Готовьте с радостью, питайтесь только правильно и приятного вам аппетита!