10_28

В своё время гарнир был придуман французами, при этом в Средние века он использовался исключительно в качестве украшения стола, который вбрасывали в конце вечера. До нынешнего же времени каждый человек отлично осведомлён о том, что гарнир является неотъемлемой частью ежедневного питания, правда, он может быть лёгким или тяжёлым для нашего организма. Обычно гарниры используются для дополнения основного сытного блюда, и состоят из круп, макаронных изделий или же овощей.

В разнообразных ресторанах или кафе повара не слишком заботятся о правильном сочетании продуктов, ведь для них на первом месте находится внешний вид блюда и его оригинальная подача. Но вот диетологи настаивают на том, чтобы желающие вести здоровый образ жизни не пренебрегали выбором гарнира, ведь он может быть полезным для нашего организма или же наоборот – проявлять негативное влияние.

Правильное сочетание продуктов важно в первую очередь для их лучшего усваивания. Если основное блюдо дополнить соответствующим гарниром, то это не только отразится на общем вкусе, но и на работе всего пищеварительного тракта. Стоит хотя бы вспомнить о незаменимых аминокислотах, которых всего существует 8 видов. Все они могут попасть в человеческий организм исключительно с едой, так как самостоятельно их продуцировать невозможно. Проблема же заключается в том, что нет никаких определённых продуктов, в составе которых имеются эти аминокислоты в достаточном для организма количестве. Исправить эту ситуацию можно при помощи правильного гарнира, который должен входить в ежедневный рацион человека.

Диетологи уже давно выяснили, что именно гарнир делает питание человека полезным или же вредным. Поэтому стоит определить правила ПП: гарниры, а также их употребление на протяжении всего дня.
Каждый человек подбирает собственный режим питания, который совпадает с его диетой и личными предпочтениями в еде. Но несмотря на это врачи разработали общие правила сочетания гарниров и других продуктов, которых их могут придерживаться абсолютно все.

1. Котлеты на пару или варёное мясо можно сочетать со стручковой фасолью, морковью, варёным картофелем, зелёным горошком или отварным рисом.

2. Варёную или приготовленную на пару рыбу можно сочетать с варёным картофелем, немного сдобренным сливочным маслом.

3. Для блюд из индейки и курицы подойдёт рис и макароны.

4. Биточки из нежного куриного мяса лучше всего подавать со стручковой зелёной фасолью.

5. Любые диетические колбаски или сосиски необходимо подавать с квашеной капустой, которую перед этим стоит отмочить в холодной воде и немного протушить с растительным маслом.

6. Тушёная говядина или же гуляш хорошо сочетается с гречневой кашей.

7. Большинство блюд из рыбы и мяса принято подавать с макаронными изделиями или крупами, но это не очень полезно. Лучше всего подобрать гарнир из свежих или варёных овощей, которые можно разбавить зеленью.

8. Вкус некоторых гарниров стоит подчеркнуть при помощи помидоров, огурцов, квашеной капусты или же болгарского перца. Кстати, подобное решение способствует высокому соковыделению и более быстрому протравливанию пищи.

Но помимо правильного сочетания пищи в разных её проявлениях, необходимо соблюдать и некоторые общепринятые правила питания, которые помогут сделать вашу жизнь более простой.

1. Если кушать небольшими порциями и не наедаться перед сном, от фитнеса можно отказаться.

2. Каждый из видов гарнира для правильного усвоения организмом стоит соответствующе приготовить. Это означает что овощи при варке будут хрустеть на зубах, крупы не должны развариваться, а салат лучше употреблять только свежеприготовленный. Кстати, лучше всего организмом усваиваются гарниры в виде пюре.

3. Для того чтобы запомнить правильность соединения разных блюд и гарниров к ним, нужно нарисовать специальную таблицу, которая поможет наладить правильное питание.

4. По мнению диетологов, самое лучшее сочетание блюд, это когда на тарелке находится сразу два гарнира – овощной и бобовый. Помимо пользы, которую принесёт подобное объединение ПП, такие блюда помогут получить максимальное удовольствие от приёма пищи.

Кушайте только полезное и худейте прямо за столом!