Четверговая соль: как приготовить

7_33

Четверговая чёрная соль считается одним из исконно русских блюд, которое готовится в печи на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листов и крупной соли. Зола, которая остаётся после приготовления такой соли, может использоваться в качестве активированного угля.

Основные сведения

Чёрная соль довольно вкусна и полезна, вед после сжигания в ней остаётся множество минеральных веществ: хром, йод, фосфор, магний, калий и кальций. Кстати, чтобы удовлетворить суточную потребность в такой соли, её необходимо использовать гораздо меньше, чем обычной. Древние рецепты приготовления такого яства давно утеряны, но историкам удалось восстановить некоторые варианты этого блюда, которые помогут воссоздать настоящую четверговую соль.

Главной особенностью этой соли является тот факт, что готовится она накануне Пасхи и освящается в церкви вместе с куличами. При этом изготовление четверговой соли обязательно проходит в ночь со среды на Чистый четверг: именно такое сочетание наделяет вроде бы обычную приправу настоящими магическими способностями.

Исконно это блюдо готовилось в русской печи. Изначально каменную соль приходилось расталкивать в ступке, после чего готовый результат заворачивался в тряпочку и припекался в печи. В одном из вариантов добавлялась квасная гуща, в которой растворялась соль, и готовая смесь выпаривалась в печи. После остывания такой смеси соль просто просеивалась от квасной гущи.

Стоит отметить, что вместо квасной гущи можно использовать обычный чёрный или бородинский хлеб.



Современная интерпретация приготовления

Особо приятный вкус и тёмный цвет – вот чем может похвастаться четверговая соль. Как приготовить это блюдо в современном мире так, чтобы оно не отличалось от древнего рецепта? Для этого придётся использовать 1 кг крупной соли и 5 кг чёрного хлеба. Изначально размоченный ржаной хлеб необходимо смешать с солью и поставить готовую смесь в духовку, разогретую до 250 градусов. Приготовление будет длиться до того момента, пока хлеб не почернеет. Готовое блюдо просеивается через сито, которое задержит в себе крупную соль, после чего она пересыпается с банку и хранится на протяжении любого времени в тёмном месте.

В некоторых российских округах к четверговой соли добавляют разнообразные пряные травы: мяту, душицу или мелиссу. Процесс приготовления ничем не отличается от обычного, но вот вкусу получившейся соли будет совершенно другой.

Монастырский способ приготовления

Не только обычные люди, но и монахи в церквях готовили подобную соль. Для этого крупная соль перемешивалась с овсяными хлопьями, после чего готовая смесь заворачивалась в новую льняную ткань и отправлялась на готовку в печь к углям их берёзовых поленьев. При этом важно было во время приготовления соли читать молитву «Отче наш».

Магические свойства четверговой соли проявлялись не только после ночной готовки в определённый день, а именно во время освячивания на Пасху – соль укладывали в корзинку к куличам и яйцам. Правда, обычный вариант такого блюда не менее вкусный и полезный, поэтому готовьте с удовольствие и приятного аппетита!