Как правильно приготовить курицу гриль дома

4_38

Куриное мясо, приготовленное в духовке, по праву считается самым вкусным и ароматным, да и сам процесс создания блюда довольно прост и не требует каких-либо дополнительных усилий. Этот способ приготовления блюда считается одним из самых безвредных, несмотря на противоположные утверждения. С одной стороны, если покупать курицу-гриль, приготовленную при помощи большого количества уже испортившихся продуктов в каком-то супермаркете, то это утверждение является более чем правдиво, но когда запечь куриное мясо дома используя соус с травами в газовой печке или электрической духовке – готовое блюдо порадует собой настоящего гурмана вкусной пищи.

Особенности блюда

Чтобы узнать, как правильно приготовить курицу гриль дома, следует знать некоторые тонкости этого блюда.
1. Мясо для готовки должно использоваться только свежее или охлаждённое.

2. Основой маринада является рафинированное подсолнечной масло.

3. Замороженный продукт должен размораживаться исключительно в холодильнике, ведь именно в таком случае мясо не пересушиться и останется сочным.

4. В духовке на вертеле лучше готовить купленную в магазине курицу, ведь домашняя для таких целей будет немного жестковата. Правда, эту ситуацию легко исправить – тушка домашней птицы замачивается на 3-4 часа в солёной воде (2 л воды и 100 гр. соли), после чего мясо станет немного нежнее и уйдёт жёсткость.



5. Чтобы понять насколько курица пропеклась, можно воспользоваться обычным кулинарным термометром – внутри тушки должно быть не менее 85 градусов. Также можно проткнуть зубочисткой бедро и посмотреть на оттенок вытекающего сока: если он прозрачный – мясо готово.

6. Готовая курица должна сразу после вытягивания с духовки подаваться на стол, иначе через некоторое время её сочность может уйти, мясо станет сухим и жёстким, а румяная корочка размягчится.

На данный момент существует лишь два способа готовки курицы гриль дома: на подставке и при помощи вертела. В первом случае мясо получается более вкусным и полезным, ведь сама тушка во время приготовления не соприкасается с выделяемым жиром. Обычно курица готовится просто в духовке при температуре в 200 градусов, а сам гриль включается только за 15 минут до конца запекания. Второй вариант более хлопотный, ведь используя вертело придётся применять для правильного запекания сразу несколько режимов.

Самые вкусные рецепты курицы гриль

Куриное мясо гриль с чесноком

Для приготовления понадобится сама тушка курицы, 50 гр. сливочного масла и 6 зубчиков чеснока. По периметру курицы в любых местах делаются при помощи ножа небольшие отверстия, в которые помещается чеснок, а в одном месте, ближе к грудке, должно находиться сливочное масло. Вся шкурка натирается смесью карри, перца, соли и растительного масла, после чего курицу можно запекать на вертеле.

Курица гриль по-индийски

Подобный вариант готовки заключается в использовании большого количества пряных приправ: чёрного перца, куркумы, соли, корицы, семян горчицы, кориандра, тмина, кардамона, лаврового листа и имбиря. Небольшое количество перечисленных приправ перемешивается с 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока. Подобной смесью необходимо натереть курицу и поставить мариноваться на ночь. Утром при помощи вертела можно начинать процесс запекания.
Какой бы рецепт приготовления этого блюда ни использовался, итоговый результат всегда будет очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!