В настоящее время аджику по праву можно назвать самой популярной приправой и специей, которую используют в приготовлении к большому количеству блюд. Стоит заметить, что аджика хорошо подходит как для блюд русской кухни, так и других национальностей. Но, для того чтобы приготовить эту заправку самостоятельно, необходимо в точности знать, как приготовить аджику в домашних условиях. При этом следует помнить, что для каждого рецепта аджики характерны свои определённые особенности и ключевые моменты.
Рецепт 1. Аджика традиционная на зиму.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Красный сладкий и горький перец по 800 гр.
- 2.Чеснок – 100 гр.
- 3.Уксус – 1 ст. ложка.
- 4.Соль – 1 ст. ложка.
- 5.Семена кориандра, укропа, хмели-сунели по вкусу.
Прежде всего, очищаем перец от семян и плодоножки, тщательно вымываем его, можно даже несколько раз. Затем при помощи блендера или же простой мясорубки необходимо измельчит перец. Далее, добавляем к перекрученному перцу измельчённую массу чеснока, который пропустили через пресс. Все перемешиваем. А для того чтобы получилась равномерная масса, следует ещё раз перекрутить перец с чесноком через мясорубку.
В приготовленную массу отправляем все специи и снова измельчаем через блендер или мясорубку. Далее, добавляем соль и основательно перемешиваем.
Включаем огонь, на который и отправляем нашу подготовленную массу. В это время добавляем указанное количество уксуса и доводим массу до кипения.
Как только готовая аджика закипит, рекомендуется сразу же снять её и убрать в холодное место до полного остывания. Затем разливаем блюдо по банкам и закрываем железными крышками.
Рецепт 2. Аджика с яблоками.
Этот вариант закуски занимает лидирующее положение среди всех остальных рецептов, и пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие.
Для приготовления этого варианта аджики потребуется сладкий красный перец – 3 кг, горький красный перец – 500 гр, морковь, яблоки и чеснок также по 500 гр, кинза – 1 пучок, растительное масло – 500 мл, сахар – 1 ст. ложка. Соль по вкусу.
Во-первых, перец чистим, очищаем от семечек и плодоножки и измельчаем, используя мясорубку.
Во-вторых, морковь и яблоки моем и чистим и натираем на крупной тёрке.
В-третьих, измельчаем чеснок и кинзу.
В-четвёртых, все подготовленные ингредиенты соединяем в одну массу. Добавляем приправы, растительное масло, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.
В-пятых, приготовленную аджику разливаем по банкам и отправляем в холодильник, в котором и будет храниться это блюдо.
Помните, что рецепт аджику следует выбирать в соответствии с вашими предпочтениями используемых в блюде ингредиентов.