Аджика – это своеобразный вид приправы, которая может использоваться в качестве закуски к гарнирам и как самостоятельное блюдо, для тех, кто любит пикантные нотки в пище. Современная кулинария предлагает много вариантов, включая украинскую и таджикскую закуску. На родине аджики, ни в коем случае не готовят её с помидорами. Это лишняя трата времени и сил. А вот у наших хозяюшек этот вопрос возникает, когда в огороде полным ходом спеют помидоры.
Традиционная аджика представляет собой соль с пикантными специями и острым красным перцем и никаких помидоров. Чтобы приготовить классический тип закуски, понадобится чеснок, перец, специи и соль. Но в этом рецепте перец исключительно красный и острый.
Перец необходимо немного подвяленный. Считается что тогда он отдаёт все свои компоненты аджике. Очищаем перец от семян и начинаем перетирать на круглых камнях, постепенно смешивая с солью, чесноком и травяными специями. Конечно, на кухне каждой хозяйки имеется блендер. Он станет помощником в перемалывании ингредиентов. Но замечается, что такой продукт получается достаточно сухим. При ручной обработке овощей, готовая аджика насыщается пикантным ароматом и острым вкусом.
Но, нам интересно как приготовить аджику с помидорами. Ведь этот вариант куда интереснее и привычнее.
-
Чтобы приготовить такой экстравагантный вид, нужно:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 0, 5 кг.
- Перец «Чили» — 4 шт.
- Хрен – 200 г.
- Чеснок – 1 гол.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Сахар, соль, томатная паста.
Способ приготовления:
Моем помидоры отрезаем «попки» и перекручиваем через мясорубку. Всю эту массу сливаем в ёмкость, где будет вариться и ставим на огонь. Регулярно помешиваем, чтобы избежать пригорания. Тем временем готовим остальные ингредиенты и пропускаем их через мясорубку. Когда томатная масса закипит добавляем к ней остальные перемолотые овощи и добавляем оставшиеся ингредиенты.
Если углубится в кулинарную историю этого блюда, можно найти ещё не одну сотню вариаций в приготовлении аджики с совершенно разными компонентами. Чего стоит только аджика из грецких орехов, без удивления не приготовишь, а вот вкус и пикантный, и своеобразный.