Как приготовить азу по-татарски?

Азу – это национальное блюдо татарской кухни, которое пользуется большим спросом и популярностью и в нашей стране. Именно по этой причине очень актуальным является тема о том, как приготовить азу по-татарски.

По своей сути азу по-татарски представляет собой блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса с такими тушеными овощами, как помидоры, лук, картофель и солёный огурец. Стоит заметить, что в азу по-татарски неприемлемо использование свинины, только баранина, говядина или конина.

Сегодня большой популярностью пользуются азу, приготовленные в горшочках и запечённые в духовке, из куриного мяса и потрошков. Также можно приготовить блюдо и из морепродуктов, вкус получается довольно необычным и оригинальным.

Классический рецепт азу по-татарски.

    Ингредиенты
  • 1.Говядина или баранина – 700 гр.
  • 2.Помидор – 3 шт.
  • 3.Лук – 1 шт.
  • 4.Огурец – 3 шт.
  • 5.Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • 6.Картофель – 6 шт.
  • 7.Бульон – 150 гр.
  • 8.Соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

В самом начале мясо хорошо вымываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем весь лишний жир и прожилки. А затем нарезаем на небольшие брусочки размерами 2*4 см. Помните, что мясо всегда нужно резать поперёк волокон.

Теперь занимаемся овощами. В первую очередь их следует хорошо вымыть и если нужно, то очистить от кожуры. Затем на помидорах делаем надрез крест-накрест и отправляем в кипяток ровно на 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы кожуру легче было чистить. Очищенные помидоры нарезаем кубиками. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками, а вот лук в виде тонких полуколец.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нём мясо. Желательно жарить небольшими партиями, чтобы мясо не успело дать сок. Обжаренные куски мясо перекладываем в чугунную кастрюлю и хорошо солим и перчим его. На этой сковороде также обжариваем лук и отправляем его к мясу. Всё содержимое заливаем мясным бульоном или же простой водой. Но помните, что вода должна лишь слегка прикрывать слой мясо и лука. Далее, в кастрюлю отправляем помидоры и всё накрываем крышкой. Блюдо, отправляем тушиться на огонь в течение 30 минут.

По истечении времени, к мясу добавляем лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту. Всё хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределись между собой. Блюдо, снова отправляем на огонь тушиться 15 минут. Не забудьте, ведь блюдо рекомендуется обязательно проверить на вкус, если оно сильно кислое, что может быть связано с используемыми помидорами, то лучше добавить небольшое количество сахара.

Теперь картофель чистим и вымываем, нарезаем брусочками или в любой другой произвольной форме и отправляем обжариваться на сковороду. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Два этих ингредиента хорошо перемешиваем. Готовый картофель выкладываем на тарелку, а сверху приготовленное азу. Для красоты блюдо посыпаем зеленью с чесноком.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector