Несмотря на то что мясо обора считается не таким популярным продуктом, как вся остальная дичь, опытные охотники могут принести домой и такой «улов». Обычно в кулинарии может использоваться мясо только с двух-трехлетних животных, пока оно ещё нежное и поддаётся разнообразной обработке.
Основные сведения
Бобровое мясо является настоящим кладезем разнообразных микроэлементов, которые могут сделать человеческий организм более здоровым и укреплённым. При разделке тушки бобра главное – не задеть специальную железу, которая отвечает за выделение специфического запаха животного. Если эта железе всё-таки была нарушена, мясо лучше выбросить – выделившийся из неё запах надолго отобьёт всякое желание даже охотиться на бобра.
Для того чтобы узнать, как приготовить бобра вкусно и правильно, на первом этапе стоит подготовить целый список продуктов согласно рецепту.
- 400 гр. бобровых рёбрышек;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. Тушку бобра необходимо разделать и снять из мяса тонкую плёнку, после тщательно вымыть. Далее мясо просушивается и нарезается небольшими кусочками по 4 см, а рёбрышки разрезаются пополам и разделяются на такие куски, в которых будет по несколько рёбрышек.
2. Чеснок очищается от шелухи, и половина долек мелко нарезается.
3. Из помытого лимона в отдельную мисочку выдавливается сок, которым нужно полить подготовленное мясо бобра, затем добавить измельчённый чеснок и перемешать все руками для соединения использованных компонентов. Далее добавляются специи с солью и все перемешивается ещё раз.
4. Миска с мясом накрывается полиэтиленовой плёнкой и оправляется на пару часов в холод.
5. Лук и морковка моются и нарезаются крупными кусочками. На сливочном масле обжариваются все дольки лука до получения нежного золотистого оттенка, после чего продукт перекладывается в отдельную тарелку и посыпается солью и перцем.
6. На большой сковородке или в глубоком казане обжаривается подготовленное мясо бобра со всех сторон до появления золотистой корочки. Если мяса довольно много, лучше обжаривать его небольшими порциями.
7. Дальше к мясу добавляется нарезанная морковь, и процесс обжарки продолжается ещё 10 минут. Затем идёт черёд репчатого лука, и снова все ингредиенты тушатся около 15 минут.
8. Очищенной яблоко режется на довольно крупные куски, так же, как и остаток чеснока. Тимьян очищается от стебля и рубится кусочками по 1 сантиметру.
9. В казан добавляется 300 мл кипятка, все перемешивается и томится на медленном огне ещё 10 минут. Затем добавляются тимьян, чеснок, яблоко и все варится ещё 5 минут. В завершение к блюду добавляется сметана, огонь убавляется до минимума и теперь бобровое мясо должно вариться ещё 20 минут.
К столу такой деликатес можно подавать, как полноправное самостоятельно блюдо, или вместе с картофельным гарниром. Так как итоговый вариант приготовленного бобра будет довольно жирным, лучше добавить к столу свежие или маринованные овощи.
Приятного аппетита!