Как приготовить борщ: полезные советы

Борщ является одни из самых известных блюд украинской кухни, которое знают и почитают во всём мире. Вариантов исполнения настоящего борща целая масса и существует даже такая поговорка, что у каждой хозяйки он получается по-своему вкусно и оригинально. При этом состав этого первого блюда практически неизменный: картошка, лук, морковка, свёкла и капуста.

Советы и требования

Общие советы по приготовлению борща знает, наверное, каждая хозяйка. Мы же поговорим о способе готовки свёклы, от которой это блюдо и получает свой насыщенный бордовый цвет. В борще может использоваться свёкла, приготовленная 3 основными методами:

— варка прямо в коже, из-за чего цвет блюда стает нежно-оранжевым и полупрозрачным;

— тушение измельчённой свёклы в сковородке, что даёт приятный нежно-красный оттенок и мягкий вкус;

— печение свёклы – темно-бордовые цвета борща и ярко выраженный вкус овоща.

Как же правильно готовится сам борщ по общепринятым правилам?

1. Это украинское традиционное блюдо готовится на воде, или мясной бульоне из свинины или говядины, хотя можно использовать и домашнюю курочку. В некоторых вариациях исполнения борща в качестве основы берётся грибной бульон, но такой рецепт используется хозяйками крайне редко.

2. Не все знают, когда стоит бросать в борщ капусту. Это очень легко: если в итоге этот овощ должен разварится и практически не чувствоваться, то его стоит добавлять после картофеля, но когда в почёте вариант с полусырыми компонентами, которые хрустят на зубах, кидайте капусту вместе с зажаркой.

3. Если оттенок борща должен быть более насыщенным и ярким, можно добавить в саму зажарку столовую ложку густой сметаны и одну варёную картофелину, которую стоит растолочь ложкой.

4. Для более интересного аромата некоторые хозяйки в конце приготовления выдавливают в борщ один зубчик чеснока.

Традиционный украинский борщ с пампушками

    Необходимые ингредиенты:
  • 2 л воды или мясного бульона;
  • 500 гр. капусты;
  • 250 гр. говядины или свинины;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 крупных свёклы;
  • 100 гр. сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 гр. муки;
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.
    Для пампушек:
  • 150 гр. муки;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить борщ, полезные советы о создании которого описаны выше, изначально необходимо подготовленное мясо прямо целиком отварить в 3 литрах воды, после чего вынуть его из получившегося бульона и разрезать на небольшие кусочки. Вместе с мясом в бульон отправляется картошка, половина лука и морковки, измельчённых мелкими кубиками.

2. Теперь идёт черёд тонко нашинкованной на специальной тёрке капусты, сразу после которой будущий борщ можно посолить.

3. Для зажарки необходимо растопить в сковородке сало и обжарить на нём до прозрачности лук, после чего добавить натёртую морковку. Через 3 минуты тушения овощей к ним можно добавить измельчённую свёклу и продолжать тушить зажарку ещё 5 минут на слабом огне. Теперь необходимо вынуть из кастрюле один ломтик уже практически сварившегося картофеля, и растолочь в зажарке. Осталось добавить лишь томатную пасту и немного густой сметаны. Все ингредиенты должны протушится как минимум 5 минут, после чего они пересыпаются в кастрюлю.

4. Через 15 минут томления борща на слабом огне его можно выключать, и в этот момент отправить в кастрюлю измельчённый чеснок, специи и зелень. Перед употреблением борщ должен настояться как минимум 20 минут.

5. Чтобы приготовить пампушки, нужно лишь замесить тесто из перечисленных ингредиентов, дать ему немного подойти, после чего разделить на 16 равных частей и отправить на выпекание в духовку на 30 минут.

6. Готовые пампушки ещё в горячем виде натираются чесночным соусом: измельчённый чеснок, соль, немного растительного масла и вода.

К столу такое ароматное блюдо подаётся в горячем виде вместе с густой сметаной, свежей зеленью, пампушками и салом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector