7_20

Наверное, у каждого народа есть свой традиционный алкогольный напиток, который известен во всём мире. Так, например, в России – это водка, в Италии – вино, а вот на Кавказе – чача.

Основные сведения

Для жителей Северного Кавказа чача давно стала традиционным алкогольным напитком, рецепт которого хранится в строгом секрете и передаётся из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Зачастую этот напиток готовится в домашних условиях из винограда, а крепость готового продукта находится в пределах от 55 до 75 градусов.

Для того чтобы понять, как приготовить чачу в домашних условиях, стоит правильно выбрать виноград – лучше всего использовать сорт «Ркацители» или «Изабелла». При этом используется не сам виноград, а переработанный жмых, который остаётся после приготовления виноградного сока. Если честно, то сделать чачу довольно просто, главное – выдержать её в деревянных бочках точное количество времени.

    Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров дистиллированной воды;
  • 5 кг сахара.

Этапы приготовления

1. Виноградный жмых выкладывается в глубокую деревянную бочку. Сюда же отправляются сахар, и заранее охлаждённая перекипячённая вода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, бочка накрывается крышкой, и чача начинается созревать. Кстати, раз в 2-3 дня содержимое бочки необходимо размешивать, чтобы процесс брожения происходил равномерно.

2. По словам опытных кавказцев, не стоит мыть виноград перед тем, как он превратится в жмых и отправится в бочку, иначе просто смоется тот налёт, который считается самым важным для процесса брожения.

3. Спустя заявленный период времени можно переходить к перегонке чачи. Для этого необходимо перелить готовое сырьё через марлю в самогонный аппарат. Это необходимо для того, чтобы отделить от основной браги мезгу, которая при подогревании может подгореть и испортить вкус чачи. После этого марля с мезгой завязывается и подвешивается над самогонным аппаратом так, чтобы её содержимое находилось внутри браги.

4. Прогонку чачи необходимо делать два раза, после чего полученный на выходе алкоголь смешивается между собой в одной таре и разливается по бутылкам. И только спустя 3 месяца этот прекрасный виноградный напиток будет готов к непосредственному употреблению, ведь именно такое количество времени чача будет созревать и набирать крепости.

Настоящие профессионалы проверяют качество готового напитка, макая в него палец и поджигая. Если пламя догорит и не обожжёт палей – чача удалась на славу, но такой метод слишком опасный, и лучше использовать обычный спиртометр.

Но так как сама чача является очень крепким напитком, и чаще всего неподготовленным людям её пить очень сложно, на основе этого напитка готовят разнообразные коктейли.

Коктейль «Батуми физ»

    Необходимые ингредиенты:

  • 35 мл чачи;
  • 10 мл мандаринового сока;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. сиропа.

Все ингредиенты перемешиваются между собой и выливаются в стакан со льдом. Сюда же отправляется 150 мл газировки и долька лимона или мандарина.

Коктейль «Сакартвелла»

    Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл чачи;
  • 20 мл лимонной водки;
  • 20 мл вермута.

Все ингредиенты перемешиваются между собой разливаются в коктейльные рюмки и украшаются цедрой лимона. Лучше подавать коктейль охлаждённым или вместе со льдом.

Коктейль «Солнце Грузии»

    Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл чачи;
  • 150 мл виноградного сока;
  • лайм;
  • свежая мята.

В высокий бокал выкладывается лёд, сверху на который выливается чача и сок, а также выдавливается сок лайма. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются барной ложкой после чего готовый коктейль украшается листиками свежей мяты и виноградом.

Такой особенный и ароматный напиток как чача попробовать обязательно стоит, просто, не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит человеческому здоровью.