Как приготовить чахохбили из курицы, рецепт с фото

чахобили

Чахохбили из курицы – это поистине блюдо, отражающее и сочетающее в себе нравы и обычай Грузии, ведь именно оно является классикой кухни этой страны. Многих интересует вопрос, как приготовить чахохбили из курицы, рецепт с фото которых уже покорили весь мир, не говоря уже о не передаваемом словами вкусе и аромате.

Рецепт 1. Классический вариант блюда чахохбили с курицей. Для того чтобы приготовить это блюдо по всем правила вам понадобятся такие инструменты, как сотейник или же глубокая сковорода. Непосредственно для блюда также следует запастись всем необходимым, при этом в нужных пропорциях.

    Ингредиенты для классического чахохбили
  • 1.Курица, весом 1,5 кг.
  • 2.Помидоры – 500 гр.
  • 3.Морковь средних размеров – 2 шт.
  • 4.Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • 5.Красное сухое вино – 200 мл.
  • 6.Лимон — 1 шт.
  • 7.Зелень на вкус, или же базилик, петрушка, кинза, укроп.
  • 8.Соль и специи. Для специй отлично подойдёт лавровый лист, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
    Технология приготовления
  • 1.Вымыть курицу и просушить. После чего можно разрезать ей на порционные куски. Помните, что жир и кожу ни в коем случае нельзя удалять.
  • 2.Разогреть до максимальной температуры сковороду, но, не добавляя, ни капли масла. После того как ёмкость раскалиться нужно немного убавить огонь.
  • 3.Мясо выкладываем и обжариваем до образования золотистой корочки, которое затем убирается.
  • 4.Затем обжариваем овощи – морковь и лук. Помните, что они должны быть довольно крупно нарезаны.
  • 5.Мясо необходимо переложить в сотейник, а наверх выложить слой овощей. Всё это ставится на огонь и тушится под крышкой в течение 15-20 минут.
  • 6.По истечении срока добавляем все приправы и специи, а также томатную пасту и вино. Ставим на уже умеренный огонь и продолжаем тушить дальше.
  • 7.С помидор нужно снять кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком и аккуратными движениями проделать эту довольно простую процедуру. После чего помидоры режутся дольками и добавляются к мясу.
  • 8.Всё содержимое тушим ещё около 30 минут, постепенно поглядывая. Если помидоры полностью растворились, то блюдо готово.

Как правило, чахохбили подаётся с мелко нарубленной зеленью и лимон.

Рецепт 2. Чахохбили с курицей и картошкой. Для приготовления этого блюда вам понадобится сама курица, несколько луковиц, 3 зубчика чеснока, 4 помидоры, желательно средних размеров, картофель, в количестве 5 штук, соль и специи, а также растительное масло. В процессе приготовления блюда следует придерживаться строгой последовательности всех действий.

Во-первых, курицу разделит на порционные куски, обвалять в специях и оставить мариноваться на 10 минут.

Во-вторых, обжарить курицу без использования растительного масла, в собственном соку.



В-третьих, почистить картофель, лук и чеснок. Все овощи нарезаются крупными ломтиками, кроме чеснока, который пропускается через пресс.

В-четвёртых, в сотейник следует добавить немного растительного масла и выложить куски курицы, которые обжариваются около 10 минут, после чего к нему добавляется лук и жариться ещё 5 минут.

В-пятых, помидоры следует очистить от кожицы и измельчить.

В-шестых, добавить картофель и помидоры к мясу. Всё следует тщательно перемешать и тушить 20 минут.

В-седьмых, зелень нарубить и вместе со специями добавить в сотейник, и тушить ещё 5 минут.

Если вы хотите сделать соус к мясу, то не следует выливать сок, который остался от блюда. В него можно добавить чеснок и молотый перец, и поливать блюдо. Как правило, курица подаётся на одном большом блюде.