Как приготовить чипсы

6_26

Чипсы из обычного картофеля являются излюбленной закуской молодёжи, которые используются на любой вечеринке в качестве прекрасного дополнения к пиву. Стоит отметить, что покупать чипсы в магазине, какими бы вкусными они там ни были, довольно дорого, тем более что дома лежит та же картошка – стоит просто правильно её измельчить. Да и сама технология приготовления этого блюда довольно проста.

Есть несколько основных способов готовки чипсов, результат которых получается практически идентичным – вкусные хрустящие ломтики картофеля с самой разнообразной приправой. Достоинством готовки чипсов дома является то, что их можно приготовить сколько угодно не заплатив при этом ни гроша.

Классические домашние чипсы

    Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы по желанию.

Этапы приготовления

1. Картошку следует тщательно вымыть со щёточкой и порезать на тонкие полоски при помощи специальной овощерезки.

2. В глубокой сковородке разогревается 200 мл растительного масла, после чего туда закладывается картофель так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались друг с другом.

3. Готовка чипсов происходит очень быстро – им нужно только подрумянится, поэтому стоит подготовить широкую шумовку, которой готовые чипсы будут выкладываться на бумажное полотенце.

4. После этого все кусочки солятся и заправляются теми специями, которые были подготовлены ранее.

Чипсы в духовке

    Необходимые ингредиенты:

  • несколько крупных картофелин;
  • растительное масло;
  • чёрный и белый молотый перец;
  • паприка;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Очищенные клубни картофеля нарезаются тоненькими ломтиками, которые посыпаются заявленными специями и аккуратно перемешиваются между собой, чтобы не ломались.

2. Подготовленные заготовки чипсов выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой.

3. Затем кусочки картофеля отправляются в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 15 минут. При этом во время приготовления лучше следить за тем, чтобы они не подгорели.



4. Готовые чипсы изначально перекладываются на салфетки, чтобы ушли остатки жира, после чего их можно ссыпать в одну ёмкость.

Чипсы из микроволновки

    Необходимые ингредиенты:

  • любое количество картофеля;
  • чёрный перец;
  • душистые специи;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить чипсы в микроволновке, изначально стоит очистить сам картофель от кожуры, так как никакой термической обработки с ним проводится не будет.

2. Очищенные клубни нарезаются тоненькими слайсами, и выкладываются на специальную бумагу для запекания так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались друг с другом.

3. После этого чипсы посыпаются специями и отправляются в микроволновку на 5 минут.

4. В тот момент, когда картофель начнёт подрумяниваться – закуска готова.

Ароматный сметанный соус к чипсам

    Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. густой сметаны;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • перец и любые ароматные специи.

Этапы приготовления

1. В специальной ступке необходим перетолочь в муку все подобранные приправы, после чего высыпать их в сметану.

2. Вся смесь тщательно перемешивается, после его помещается в холодильник на 30-60 минут.

3. Готовый соус раскладывается по небольшим пиалам и подаётся к чипсам в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!