Как приготовить дикого гуся?

ГУСЬ 4

Как приготовить дикого гуся? Это довольно важный и очень познавательный вопрос, так как, изучив его каждая хозяйка, сможет открыть для себя большое количество совершенно новых рецептов и способов приготовления этого ингредиента.

Стоит заметить, что дикий гусь, запечённый в духовке, станет украшением и центром внимания любого праздничного стола и приведёт в восторг даже самого изысканного гурмана.

Дикий гусь, запечённый в духовке под маринадом.

    Ингредиенты
  • 1.Дикий гусь – 1 шт.
  • 2.Яблоки – 1 кг.
  • 3.Сало – 100 гр.
  • 4.Сахар – 5 кусочков.
  • 5.Сметана – 100 гр.

Для приготовления специального маринада следует запастись такими компонентами, как вода – 1 л, уксус столовый – 200 гр, лук – 1 шт, различные травы и пряности, соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, необходимо хорошо очистить тушку гуся от оставшихся мелких перьев и пуха, которые могут испортить вкус всего блюда. Желательно ещё раз опалить гуся.

Теперь необходимо заняться приготовлением маринада, который способен улучшить вкусовые качества мяса. Для этого в отдельной емкости смешиваем такие компоненты, как заранее нарезанные кольца лука, соль и сахар, травы. Тушку гуся окунаем в маринад и оставляем в таком положение на 12-24 часа. Если гусь не полностью закрыт маринадом, то тушку нужно постоянно переворачивать.



По истечении времени, тушку гуся достаём из маринада и натираем солью, а затем нашпиговываем кусочками сала. Далее, яблоки хорошо вымываем при желании их можно очистить от кожуры, но вот от семян обязательно и стараемся нарезать мелкими кубиками. Теперь аккуратными и осторожными движениями нашпиговываем гуся приготовленными яблоками, не забываем про сахар и сало. Для того чтобы начинка не выпадала из тушки, брюшко рекомендуется зашить нитками или плотно скрепить при помощи зубочисток.

Фаршированного гуся, перед тем, как отправить в разогретую до максимальной температуры духовку, а, точнее, до 200 градусов рекомендуется обильно смазать сметаной и отправить запекаться на 2-3 часа. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы мясо хорошо запеклось, и при этом образовалась хрустящая и аппетитная корочка. Но чтобы в результате длительного процесса приготовления мясо гуся не получилось слишком сухим и пресным, его рекомендуется регулярно поливать выделяющимся соком и жиром, благодаря которому мясо получится сочным и нежным.

Но, прежде чем приступать к приготовлению дикого гуся желательно ознакомиться с некоторыми особенностями этого ингредиента и всего блюда целиком.

Во-первых, перед тем как ещё раз опалить тушку и постараться избавиться от лишних пёрышек, тушку нужно хорошо обсыпать, или же обвалять в муке. Зачем? В результате такого действия перья и пух быстро подсохнут и поднимутся, а, значит, полностью выпялятся.

Во-вторых, если вы хотите придать мясу более экстравагантный вкус, то одним из компонентов маринада должен быть можжевельник.

В-третьих, чтобы румяная и запечённая корочка не потрескалась и не испортила всего внешнего вида блюда, опытные мастера советуют ставить под тушку небольшую емкость с водой.

Если вы будете следовать всем советам и рекомендациям ваше блюдо получится просто бесподобным и вряд ли его можно будет с чем-нибудь сравнить.