Среди большого разнообразия блюд, которые популярны на территории нашего государства, можно найти и ежики. Это небольшие тефтельки из риса и фарша, которые запекаются вместе с соусом в духовке. Скорее всего, такое название блюда произошло из-за его готового внешнего вида – выступающие зёрнышки риса отдалённо напоминают свернувшего ежа.
Заявленное блюдо очень любят дети, поэтому всем мамочкам стоит научится делать его правильно и вкусно. Ежики можно подавать к столу как отдельное блюдо, или в качестве сытного дополнения к овощному гарниру или картофельному пюре.
Перед тем как приготовить ежики для своих домочадцев необходимо позаботиться о наличие целого списка необходимых для их создания продуктов.
- 0,5 ст. риса;
- 400 гр. любого фарша;
- 2 небольших луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 больших помидора или пару ложек томатной пасты;
- 50 мл молока;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
1. В самом начале необходимо отварить рис до полуготовности, который перед непосредственным использованием должен хорошенько остыть. Помидоры лучше освободить от шкурки при помощи кипятка, а морковь натереться на мелкой тёрке.
2. Фарш (куриный, свиной, говяжий или индюшачий) необходимо ещё раз пропустить через мясорубку вместе с очищенными луковицами.
3. В подготовленный таким образом фарш добавляется рис, небольшое количество молока, яйцо и вся эта смесь хорошо вымешивается.
4. Получившийся фарш разделяется на небольшие кусочки, из которых лепятся шарики. Их необходимо обвалять в муке и обжарить на сковородке со сливочным маслом до появления золотистой корочки.
5. После этого к «ежикам» выкладывается тёртая морковь и все блюдо томится на небольшом огне ещё 5 минут.
6. После этого к подготовленной основе добавляются помидоры, предварительно измельчённые до однородного жидкого состояния. Если же в использованных помидорах содержалось небольшое количество жидкости, то стоит добавить в сковородку немного воды, чтобы в итоге ежики на 2/3 были погружены в подливке.
7. После этого блюдо солится, накрывается крышкой и тушится около 20 минут.
8. За 5 минут до полной готовности в сковородку добавляется небольшое количество мелкоизмельченного лука, молотый перец и разнообразные приправы. Особо вкуса придаст мелко нарубленная зелень. Блюдо готово!
Дополнительные сведения
Ежики можно запечь в духовке, при этом в качестве соуса используется сливочная или сметанная основа. Для приготовления такого варианта ежиков сами рисово-мясные шарики готовится по описанному принципу, обжариваются со всех сторон на сковородке после чего перекладываются в форму и заливаются сливочным или сметанным соусом. Для особой пикантности сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром. Для приготовления достаточно 20 минут при 180 градусах.
Зимой в соус можно добавить вместо свежих помидоров томатную пасту, которая обжаривается на сковородке, а затем разбавляется водой. В завершение для запустения добавляется небольшое количество муки.
На стол лучше подавать горячее или тёплое блюдо – тогда его вкус более яркий и насыщенный.
Приятного аппетита!