Как приготовить ежики

Среди большого разнообразия блюд, которые популярны на территории нашего государства, можно найти и ежики. Это небольшие тефтельки из риса и фарша, которые запекаются вместе с соусом в духовке. Скорее всего, такое название блюда произошло из-за его готового внешнего вида – выступающие зёрнышки риса отдалённо напоминают свернувшего ежа.

Заявленное блюдо очень любят дети, поэтому всем мамочкам стоит научится делать его правильно и вкусно. Ежики можно подавать к столу как отдельное блюдо, или в качестве сытного дополнения к овощному гарниру или картофельному пюре.

Перед тем как приготовить ежики для своих домочадцев необходимо позаботиться о наличие целого списка необходимых для их создания продуктов.

    Необходимые ингредиенты:
  • 0,5 ст. риса;
  • 400 гр. любого фарша;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших помидора или пару ложек томатной пасты;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. В самом начале необходимо отварить рис до полуготовности, который перед непосредственным использованием должен хорошенько остыть. Помидоры лучше освободить от шкурки при помощи кипятка, а морковь натереться на мелкой тёрке.

2. Фарш (куриный, свиной, говяжий или индюшачий) необходимо ещё раз пропустить через мясорубку вместе с очищенными луковицами.

3. В подготовленный таким образом фарш добавляется рис, небольшое количество молока, яйцо и вся эта смесь хорошо вымешивается.

4. Получившийся фарш разделяется на небольшие кусочки, из которых лепятся шарики. Их необходимо обвалять в муке и обжарить на сковородке со сливочным маслом до появления золотистой корочки.

5. После этого к «ежикам» выкладывается тёртая морковь и все блюдо томится на небольшом огне ещё 5 минут.

6. После этого к подготовленной основе добавляются помидоры, предварительно измельчённые до однородного жидкого состояния. Если же в использованных помидорах содержалось небольшое количество жидкости, то стоит добавить в сковородку немного воды, чтобы в итоге ежики на 2/3 были погружены в подливке.

7. После этого блюдо солится, накрывается крышкой и тушится около 20 минут.

8. За 5 минут до полной готовности в сковородку добавляется небольшое количество мелкоизмельченного лука, молотый перец и разнообразные приправы. Особо вкуса придаст мелко нарубленная зелень. Блюдо готово!

Дополнительные сведения

Ежики можно запечь в духовке, при этом в качестве соуса используется сливочная или сметанная основа. Для приготовления такого варианта ежиков сами рисово-мясные шарики готовится по описанному принципу, обжариваются со всех сторон на сковородке после чего перекладываются в форму и заливаются сливочным или сметанным соусом. Для особой пикантности сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром. Для приготовления достаточно 20 минут при 180 градусах.

Зимой в соус можно добавить вместо свежих помидоров томатную пасту, которая обжаривается на сковородке, а затем разбавляется водой. В завершение для запустения добавляется небольшое количество муки.

На стол лучше подавать горячее или тёплое блюдо – тогда его вкус более яркий и насыщенный.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector