Как приготовить филе утки

7_1

Для некоторых неопытных кулинаров приготовления утиного филе, которое является довольно деликатным и «капризным» продуктом, считается настоящим камнем преткновения. На самом деле все задействованные технологии в готовке утки очень просты. Все что необходимо для того, чтобы узнать, как приготовить филе утки быстро и вкусно – овладеть базовой техникой создания блюда и его возможными вариациями.

Секреты приготовления блюда

Обычно под утиным филе в кулинарии подразумевают грудку этой домашней птицы, которую необходимо научится готовить правильно. Изначально стоит промыть нежное мясо под проточной водой, после чего высушить и надрезать кожицу очень тоненьким ножом так, чтобы не задеть основу филе. В качестве приправы используется крупная морская соль и молотый чёрный перец.

Для обжаривания лучше использовать большую чугунную сковородку, на которую выкладываются подготовленные грудки кожицей вниз. Точное время приготовления зависит от толщины подкожного жира на филе. А вот чтобы корочка получилась более хрустящей, стоит просто выложить мясо на холодную поверхность сковородки.

Сразу после того как кожа утки приобретёт цвет красного дерева, грудку можно снимать со сковородки и отправлять на запекание в духовку. Точное время приготовления блюда зависит только от той степени прожарки, которую необходимо получить в итоге. После этого мясо стоит достать из жаровни, накрыть пищевой фольгой, чтобы уточка немного «отдохнула» перед непосредственной нарезкой.

Очень хорошо к мясу утки подходит ягодная подлива, а утиный жир считается настоящим кулинарным золотом. Если смешать его с чесноком, то можно получить отличное Гасконское масло, которые очень любят французы при добавлении к рагу или супов.

Одним из самых популярных рецептов приготовления утиного филе считается только тот вариант, где используется медовая глазурь.

    Необходимые ингредиенты:

  • 2 утиные грудки;
  • ½ ч. л. чёрного перца и соли;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • небольшое количество грецких орехов.


Этапы приготовления

1. Филе утки промывается в проточной воде, высушивается и заправляется солью и молотым перцем. Далее грудку стоит выложить на раскалённую сковородку и жарить на протяжении 7 минут. При этом после первых 3 минут стоит снизить огонь до среднего. Далее грудка переворачивается и жариться ещё 4 минуты.

2. После приготовления грудка выкладывается на тарелку и накрывается пищевой фольгой, чтобы сохранить внутри тепло.

3. В ту сковородку, где жарилась утка, добавляется бальзамический уксус и мёд, после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи венчика и начинает вариться глазурь не более 5 минут при слабом огне.

4. Теперь утиные грудки перекладываются на противень, смазываются готовой глазурью и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

5. При подаче филе украшается толчёнными грецкими орехами и листьями салата.

Такое ароматное мясное блюдо стоит употреблять с каким-либо салатом или овощным гарниром.

Приятного аппетита!