Форель – это рыба, мясо которой очень нежное и изысканное, и к тому же очень полезное, так как в его состав входит большое количество полезных витаминов и веществ, оказывающие лишь благоприятное воздействие на жизнедеятельность нашего организма.
Как приготовить форель – это вопрос, интересующий многих хозяек, так как в результате получается довольно вкусное и аппетитное блюдо, для которого характерны свои определённые тонкости и небольшие секреты.
Если вы решили дома попробовать приготовить рыбное блюдо, которые ничем не будет отличаться от ресторанного варианта, то самое время познакомится с большим ассортиментом рецептов как вкусно приготовить форель.
Рецепт 1. Шашлык из форели.
Для приготовления этого блюда необходимо замариновать рыбу. Как правило, для маринада лучше всего использовать кефир, в котором форель должна находиться не более полчаса. Именно этого времени хватит для того, чтобы мясо форели впитало в себе все необходимые компоненты. Далее, разогреваем до максимальной температуры духовку, в которую будет отправлять жариться наше блюдо.
После маринада, рыбу следует сбрызнуть соком лимона и лишь потом приступать к созданию шашлыка. Форель, которую предварительно порезали на кусочки, насаживаем на шпажки и отправляем в духовку на 20 минут.
Шашлык из рыбы отлично сочетается со специальным соусом, который также можно сделать, пока рыба жариться в духовке. Для соуса необходимо сварить бульон из остатков рыбы. Далее, муку пассируем на сковороде с использованием растительного масла, сюда же добавляем сваренный бульон. До этого необходимо сварить одно яйцо, которое мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Также сюда следует отправить такие компоненты, как сливки и зелень, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения, пока соус не загустеет.
Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт 2. Форель, запечённая с кедровыми орехами и изюмом.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Форель – 1,5 кг.
- 2.Лук – 1 шт.
- 3.Чеснок – 2 зубчика.
- 4.Оливки – 8 шт, но без косточек.
- 5.Каперсы – 1 ст. ложка.
- 6.Кедровые орешки – 50 гр.
- 7.Чёрный изюм – 2 ст. ложки.
- 8.Оливковое масло – 4 ст. ложки.
- 9.Карри – пол чайной ложки.
- 10.Цедра 1 лимона.
- 11.Сок половины лимона.
- 12.Вчерашний батон.
- 13.Душистый перец горошком – 10 штук.
- 14.Морская соль – 1 щепотка.
Во-первых, разогреваем духовку до максимальной температуры 180 градусов.
Во-вторых, очищаем лук и мелко нарезаем его. Лук следует обжаривать на оливковом масле на раскалённой сковороде. Также вместе с луком можно обжарить и мелко нарубленный чеснок.
В-третьих, нарезаем каперсы и вместе с кедровыми орешками, изюмом, карри добавляем на сковороду к луку и чесноку. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё в течение нескольких минут. После, сковороду снимаем с огня и даём настояться.
В-четвёртых, берём вчерашний батон и аккуратно срезаем с него корочку. Оставшуюся мякоть необходимо растолочь при помощи блендера и отправить на сковороду 2-3 ст. ложки, к обжаренным компонентам. Также сюда отправляем цедру лимона. Всё перемешиваем и снова отправляем на маленький огонь, немного потомиться.
В-пятых, перец горошком и соль необходимо растолочь в специальной ступке и тщательно натереть рыбу со всех сторон. Рыбу осторожно наполняем подготовленной начинкой. Далее, укладываем в глубокую посуду и посыпаем оставшейся начинкой.
В-шестых, рыбу сбрызгиваем соком лимона и 2 ст. лодками оливкового масла. После, тушку рыбы отправляем в духовку запекаться на 25 минут при закрытой крышке. За 5 минут до окончания процесса приготовления, крышку следует снять, чтобы рыба хорошо пропеклась и приобрела золотистый цвет.
Блюдо готово. Приятного аппетита!