Как приготовить глазурь для кулича?

13_23

Ежегодно много верующих граждан по всему миру отмечают светлый праздник Пасхи. И одним из главных атрибутов этого дня являются куличи, которые выпекаются по определённому рецепту строго в отведённое для этого время. Но какой же кулич без белой глазури, посыпанной сверху разноцветными сладкими гранулами, символизирующих собой достаток и процветание. Правда, не все знают, что для получения красивой белой корочки на куличе необходимо использовать особый рецепт приготовления глазури. Так как приготовить глазурь для кулича правильно? Давайте разберёмся.

Белковая глазурь

    Необходимые ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. сахара или 1,5 ст. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы приготовления

1. На первом этапе необходимо отделить белки от желтков, после чего отправить их в холодильник для охлаждения.

2. Уже в охлаждённые белки добавляется щепотка соли, после чего можно начинать сам этап сбивания миксером на небольшой скорости.

3. В тот момент, когда объем белков увеличиться в 2 раза, и они станут густыми, стоит не прекращая взбивания начинать высыпать тонкой струйкой сахар. Очень важно, что в готовой глазури сахарные крупинки полностью растворились, поэтому можно заменить привычный сахарный песок пудрой.

4. Готовой глазурью обмазываться уже остывшие куличи, после чего сверху изделие посыпается разноцветными кондитерскими украшениями.

5. Готовые куличи отставляются высыхать при комнатной температуре на 2-3 часа.

Стоит отметить, что из заявленного количество продуктов получается довольно много глазури, поэтому если у вас немного куличей, или все они очень маленькие, стоит уменьшить описанное количество в два раза.

Ещё один совет: не начинайте делать глазурь в тот момент, когда вы только вытащили куличи из духовки. Так как наносится помадка для кулича только после остывания выпечки, иначе она поплывёт, можно столкнуться с небольшой проблемой – пока куличи остынут до нужной температуры, глазурь просто застынет.

Некоторые хозяйки для получения более праздничного варианта кулича используют для нанесения глазури кондитерский мешок. Таким образом поверхность выпечки не просто покрывается ровным слоем белой глазури, а из неё создаются интересные украшения.

Сахарная глазурь

    Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2-3 ст. л. сока из любых фруктов.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо высыпать сахарную пудру в глубокую ёмкость, после чего начинать тонкой струйкой добавлять туда же фруктовый сок.

2. В это же время стоит очень энергичными движениями перемешивать между собой оба ингредиенты до получения однородной массы. Для этого лучше использовать обычную ложку.

3. Стоит внимательно при этом следить за получающей консистенции: глазурь должна получиться не жидкой, и не слишком густой, а именно тягучей.

4. Эту же глазурь можно сделать на воде, для чего необходимо всыпать 1 стакан сахарной пудры в кастрюлю и добавить сюда же 4 ст. л. воды. Тара с ингредиентами отправляется на медленный огонь и при интенсивном перемешивании доводится до 40 градусов. Готовый вариант глазури может получиться слишком густым, поэтому можно разбавить его немного той же водой. А для придания любого желаемого цвета стоит подобрать пищевой краситель.

Ягодная глазурь

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сока любых ягод.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить глазурь для пасхального кулича по этому рецепту, стоит просеять через сито сахарную пудру, чтобы она была однородной и без комочков.

2. Теперь в тару с пудрой выливается горячая вода и фруктовый сок, после чего все ингредиенты хорошенько растираются между собой до получения красивой однородной массы.

3. Готовой смесью обмазывается кулич, после чего это праздничное блюдо считается полностью готовым.

Для того чтобы сделать ваш праздничный пасхальный кулич более красивым и оригинальным стоит проявить лишь немножко фантазии и приготовить свою авторскую глазурь. Наслаждайтесь этим светлым весенним праздником и пусть у вас все будет хорошо. Христос воскрес!