Как приготовить голубцы из капусты

7_8

Для советской традиционной кухни такое блюдо, как голубцы является традиционным и рецепт его приготовления передаётся веками из поколения в поколение. До нашего времени вариаций исполнения голубцов существует большое множество, но в настоящем классическом рецепте необходимо использовать капусту.

Основные сведения

Традиционно в начинку для голубцов добавляют рис, мясной фарш, специи и соль. Но не стоит готовить это блюдо только так, ведь всегда можно попробовать проявить собственный стиль и добавить что-то особенное. Например, можно попробовать разбавить вкус мяса и риса обжаренными овощами или свежими помидорами. Также хорошо будет сочетаться с голубцами измельчённый чеснок или свежая зелень. Это поможет сделать вкус готового блюда более насыщенным и ярким.

Итак, для того чтобы узнать, как приготовить голубцы из капусты по привычному старорусскому рецепту, который использовали ещё наши бабушки, необходимо подготовить целый список требуемых продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша;
  • 1,5 ст. рисовой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидоры;
  • 1 морковка;
  • 2 кочана капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. свежей зелени;
  • соль и перец.
    Для соуса:

  • 500 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит отварить капустные листья.

2. Рис хорошенько промывается в холодной воде около 8 раз, пока он не станет прозрачным.

3. Затем крупа заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Варить рис необходимо до полуготовности с небольшим количеством соли. В конце добавить кусочек сливочного масла. После этого необходимо укутать рис в полотенце и дать ему настояться на протяжении 15 минут. После этого он станет рассыпчатым.

4. Измельчённый лук и морковка обжариваются на растительном масле.



5. В блендере измельчаются помидоры, лук и морковка, после чего сюда можно добавить зачищенные и порезанное на кусочки мясо.

6. Теперь необходимо соединить между собой измельчённый фарш с овощами, рис, соль и другие специи. Если готовая начинка получится суховата, можно будет добавить пару ложек сметаны.

7. Из капустных листьев стоит удалить жёсткую часть, после чего в каждый из них на середину помещается начинка, которая заворачивается концами капусты конвертиком.

8. Обрезки мяса, которое осталось после зачистки, можно добавить в кастрюлю к голубцам – вкус готового блюда получится более ярким.

9. На дно кастрюльки кладутся капустные листья, которые будут препятствовать пригоранию блюда. Между листами «подстилки» помещаются обжаренные обрезки мяса.

10. Каждый голубец необходимо обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. После этого голубцы выкладываются в кастрюльку на подготовленную основу. Теперь все заливается готовым соусом, которые не должен доходить до краёв кастрюли.

11. Тушатся голубцы под крышкой на медленном огне не менее 1,5 часа.

12. Во время приготовления стоит проверять готовность голубцов и пробовать на вкус соус. За 15 минут до конца с кастрюльку добавляется измельчённый чеснок и рубленую зелень.

К столу готовое блюда подаётся вместе со сметаной в отдельном блюде. Можно также полить голубцы тем соусом, в котором они готовятся – будет по-настоящему вкусно и очень сочно.

Приятного аппетита!