Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким?

филе индеёки 2

Гусь – это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных блюд на праздничном столе. Большинство могут заявить, что мясо гуся довольно твёрдое и жирное. Возможно, это и так. Ведь всё напрямую зависит от того какой рецепт вы выберете. Именно по этой причине опытные мастера советуют перед готовкой и выбором блюда внимательно изучить все тонкости того, как приготовить гуся чтобы мясо было мягким и сочным, нежным, словно тающим как сладкая вата во рту, и при этом блюдо пришлось бы по вкусу каждому.

Способ 1. Гусь с апельсинами.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Гусь.
  • 3.Мёд – 3 ст. ложки.
  • 4.Кулинарный жир – 3 ст. ложки.
  • 5.Апельсины – 3 шт.
  • 6.Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • 7.Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
  • 8.Куриный бульон или вода – 2 стакана.
  • 9.Апельсиновый джем.
  • 10.Белое сухое вино – 0, 25 стакана.
  • 11.Лук – 1 шт.
  • 12.Сливки – четверть стакана.13.Крахмал – 2 ч. ложки, разведённый в 1-2 ст. ложках воды.

Прежде чем приступить к работе над кулинарным шедевром следует разогреть до максимума температуру, которая должна примерно составлять 190-200 градусов.

Пока духовка разогревается, подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Прежде всего, следует срезать верхние части крылышек и отложить в сторону. Апельсины аккуратно очищаем и разделываем на дольки, так как они понадобятся нам для украшения, в качестве гарнира. Апельсиновую кожуру необходимо нарезать тонкими полосками. Далее, растапливаем сливочное масло на сковороде, при этом огонь должен быть средний, так как в результате кожура могла хорошенько протушиться, а не обжариться. Как правило, это процесс не должен занимать более 1 минуты. Приготовленную массу используем в качестве начинки и заполняем ею тушку гуся.



После готовим соус. Для этого необходимо смешать такие компоненты, как мёд, апельсиновый сок и кулинарный жир. Половину соуса следует использовать для смазывания гуся. При этом не забудьте посолить и поперчить.

Приготовленную тушку необходимо аккуратно уложить на противень и отправить в разогретую духовку запекаться на 1 час. По истечении этого времени, следует воспользоваться второй частью соуса и снова смазать гуся. И отправить в духовку, но уже на 1,5 часа. В результате у вас получиться довольно аппетитная и румяная корочка, не говоря уже об ароматном мясе. После того как гусь полностью прожариться ни спешите доставать его из духовки как минимум 15-20 минут.

Для того чтобы придать блюду интересный и необычный аромат и вкус следует позаботиться о соусе в качестве гарнира. Для этого необходимо растопить сливочное масло в сковороде, на котором обжариваем мелко нарезанный лук. Позже, сюда отправляем срезанные ранее крылышки гуся, добавляем вино и тушим около 3-4 минут. По истечении времени отправляем туда апельсиновый джем и бульон, который можно поменять на воду. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения и тушим как минимум 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После этого, сюда добавляем сливки и разведённый крахмал и варим до того момента, когда соус не начнёт густеть. После этого, вынимаем крылышки, а соус оставляем в тепле, так как при подаче блюда он должен быть тёплым, этого его основное качество.

Как правило, к столу гусь подаётся с гарниром в виде апельсинов, аккуратно и красиво уложеных вокруг тушки, а также с соусом, который придаст мясу просто божественный вкус.