Наверное, нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не пробовал блюдо из гуся, а, следовательно, пробно изучал и знакомился со всеми особенностями вопроса, как приготовить гуся в духовке. Стоит заметить, что запечённый гусь – это действительно что-то уникальное, которое вряд ли с чем-нибудь можно сравнить.
Сегодня повара выделяют достаточно большое количество самых разнообразных способов приготовления этого блюда, основное отличие в которых заключается в использовании разных компонентов.
Способ 1. Гусь с яблоками. Это одно из самых популярных и вкусных блюд, при приготовлении которого следует учитывать ряд особенностей.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Гусь.
- 2.Яблоки средних размеров – 4-5 шт.
- 3.Изюм или другие сухофрукты – полстакана.
- 4.Сало.
- 5.Соль, перец и приправы по вкусу.
Прежде всего, тушку гуся рекомендуется вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Далее, осторожно и очень тщательно промазываем его снаружи и внутри. Как правило, в качестве соуса для обмазки принято использовать соль, специи и немного растительного масла. Лучше всего если тушка впитает в себя все пряности и ароматы соуса, а для этого ей нужно промариноваться в течение нескольких часов.
Пока, тушка маринуется, следует извлечь из яблок всю сердцевину и замочить изюм. В каждое яблоко, вместо сердцевины следует уложить по небольшому кусочку сала, а также изюм и корицу. Из оставшегося сала необходимо нарезать довольно тонкие полоски, которые в дальнейшем будут использованы для начинки. После приступаем к самому ответственному моменту – это начинка тушки. Как правило, гуся фаршируют следующим образом – яблоко, полоска сала. Именно такой очередности следует придерживаться.
Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы духовка была хорошо разогрета до самой максимальной температуры. Противень следует основательно смазать растопленным жиром от сала и уложить тушку гуся. Для того чтобы гусь не сгорел можно воспользоваться водой, которую, как правило, ставят под противень. Гусь запекается в течение 1 часа, хотя всё зависит от размеров тушки. Не забывайте, что каждые 20 минут тушку следует поливать выделяющимся при запекании жиром, тогда у вас получиться не только золотистая и аппетитная корочка, но и мягкое, сочное мясо.
Способ 2. Рождественский гусь с грейпфрутом.
- Компоненты для блюда
- 1.Гусь.
- 2.Грейпфруты – 2 шт.
- 3.Кислые яблоки – 1-2 шт.
- 4.Чёрный молотый перец.
- 5.Карри и розмарин.
- 6.Гусиный жир – 100 гр.
- 7.Апельсиновый сок – 50 мл.
Во-первых, тушку гуся хорошенько вымываем и высушиваем.
Во-вторых, тщательно обрабатываем её смесями и приправами. Иными словами, солью. А также не забываем про такую специю, как карри, которая способна придать блюду бесподобный пряный аромат.
В-третьих, промазанную тушку гуся осторожно выкладываем в специальную посуду, хотя это может быть и обычный противень. Помните, что тушку мы укладываем с грейпфрутом и яблоками, а также не забываем обмазать гусиным жиром, для того чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Апельсиновым соком следует полить всю тушку, так вкус мясо будет изысканным и пикантным.
В-четвёртых, тушку гуся отправляем в заранее разогретую духовку до максимальной температуры в 200 градусов. Помните, что в процессе обжаривания гуся необходимо постоянно поливать собственным соком, который выделяется во время жарки. А как только начнёт появляться корочка, то температуру следует немного убавить. Гуся накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов. В результате мясо получается довольно сочным и просто таит во рту, вряд ли вы когда-нибудь ещё пробовали такое блюдо.
Гусь – это такое блюдо, которое придётся по вкусу каждому, независимо от того, как оно приготовлено.