Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях?

Во все времена грузинская кухня славилась своими изысканными и необычными блюдами, вкус которых вряд ли можно с чем-нибудь сравнить. Ярким примером этого является хачапури в особенности, приготовленное с сырной начинкой, при этом его можно приготовить и самому, дома. А что для этого нужно, прежде всего? Правильно владеть информацией о том, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях.

Стоит заметить, что в самом начале кулинарного процесса рекомендуется познакомиться с самыми популярными и наиболее доступными рецептами и способами. Среди всего списка, пожалуй, можно выделить такие, как хачапури с сыром по-грузински, аджарские, имеретинские, по-мегрельски, для каждого из которых характерны свои особенности.

Имеретинские хачапури с сыром.

Для приготовления этого блюда потребуется мука – 3 стакана, кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт, сахар и соль по 1ч. ложка, сода – пол чайной ложки, растительное масло – 2 ст. ложки. А вот для начинки нужен сыр – 400 гр, яйцо – 1 шт и 50 гр сливочного масла для смазывания хачапури.

В самом начале следует заняться приготовлением теста. Для этого в глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты для теста. При этом необходимо вымесить тесто, которое должно хорошо сохранять свою форму. В том случае, если вам потребуется мука, то её конечно же необходимо добавить. Приготовленное тесто накрываем салфеткой и оставляем в покое на 30 минут.

В это время следует заняться приготовлением начинкой, для которой сыр натираем на крупной тёрке и перемешиваем его с яйцом.

По истечении времени, из теста формируем колбаску, которую следует нарезать поперёк на 8 равных по размеру частей. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих хачапури. Для этого каждый кусочек превращаем в небольшую лепёшку, по центру которой аккуратно выкладываем небольшое количество сырной начинки. Далее, все края собираем кверху и плотно защипываем. В результате получился маленький мешочек, который нужно придавить руками и слегка раскатать, используя скалку. Помните, что раскатывая мешочек, ни в коем случае нельзя использовать много силы, так как блюдо может просто-напросто лопнуть и у вас ничего не получится.

Готовые лепёшки отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Хачапури с сыром по-грузински.

    Ингредиенты
  • 1.Мука – 5 стаканов.
  • 2.Яйцо – 1 шт.
  • 3.Кефир – 500 мл.
  • 4.Брынза – 300 гр.
  • 5. Сулугуни – 200 гр.
  • 6. Имеретинский сыр – 100 гр.
  • 7. Соль и сахар по 1 ч. ложки.
  • 8.Разрыхлитель – 1 ч ложка.
  • 9.Растительное масло – 2 ст. ложки.

Во-первых, муку нужно просеять и добавить разрыхлитель.

Во-вторых, замешиваем тесто. В горке из муки делаем небольшое углубление, в которое добавляем яйцо, кефир, растительное масло и соль и всё хорошо перемешиваем. В результате получается эластичное и некрутое тесто, которое отправляем в холодильник ровна на 1 час.

В-третьих, начинка. Для этого натираем на крупной тёрке все виды сыров и перемешиваем.

В-четвёртых, формируем хачапури. Иными словами, тесто делим на равные кусочки, которые затем раскатываем в небольшие пласты, толщиной не более 1 см. В середину каждой лепёшки отправляем начинку, а края осторожно собираем в мешочек. Помните, что середина должна оставаться открытой. Затем, аккуратными движениями переворачиваем лепёшку так, чтобы не вытек весь сыр, и раскатываем её скалкой.

В-пятых, выпекание. Хачапури отправляем обжариваться на сковороду до золотистой и румяной корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector