Как приготовить харчо из говядины? Это один из самых актуальных вопросов, который можно встретить на кулинарном форуме, а также в той среде, где большое предпочтение отдают грузинской кухне.
Как сварить харчо из говядины в России, чтобы полученное блюдо полностью отображало весь колорит и дух национальной кухни Грузии? Это, наверное, основное требование, которого следует стараться достичь.
Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то стоит заметить, что в его состав входят такие компоненты, как говяжий бульон с рисом, грецкие орехи, зелень, самые разнообразные травы и пряности, а также кислый соус Ткемали, который с легкостью можно заменить таким продуктом, как томатная паста. Помните, что мясо для блюда можно брать и использовать абсолютно любое, какое вам больше нравиться по вкусу, ведь по поводу этого ингредиента нет никаких строгих и контролируемых рамок.
Суп харчо из говядины – это довольно наваристое и сытное блюдо, которое обязательно хоть раз, но должен попробовать каждый.
Классический суп харчо.
- Ингредиенты
- 1.Говядина на косточке – 500 гр.
- 2.Лук – 2 шт.
- 3.Морковь – 1 шт.
- 4.Соус ткемали или же томатная паста – 50 гр.
- 5.Длинозерный рис – 100 гр.
- 6.Грецкие орехи – 100 гр.
- 7.Чеснок – 2 зубчика.
- 8.Зелень по вкусу.
- 9.Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- 10.Соль по вкусу.
Во-первых, готовим бульон. Для этого в кастрюлю наливаем около 2 л воды и отправляем туда мясо, которое предварительно хорошо вымыли и очистили от ненужных элементов. Помните, что как только вода закипит, первый отвар обязательно сливаем и заливаем новую воду, и снова доводим бульон до кипения. Как правило, весь бульон вариться не менее 2 часов.
Во-вторых, по истечении времени из кастрюли извлекаем сваренное мясо, остужаем его, отделяем от кости и нарезаем на порционные куски, которые затем снова перекладываем в кастрюлю.
В-третьих, готовим овощную заправку. Все овощи очищаем от кожуры и вымываем. Лук нарезаем тонкой соломкой, морковь – кубиками средних размеров.
В-четвёртых, в готовый бульон отправляем соус Ткемали, благодаря которому суп будет иметь довольно пикантную кислинку. Затем осторожно перекладываем морковь и варим бульон ещё 10 минут.
В-пятых, орехи обжариваем на сковороде и измельчаем. В ореховую массу добавляем измельчённый чеснок и всё хорошо перемешиваем до однородной и равномерной консистенции.
В-шестых, через указанное время в кастрюлю отправляем хорошо промытый рис, который также варим не более 10 минут. Помните, что в процессе варки риса, бульон необходимо регулярно помешивать. После выкладываем все оставшиеся ингредиенты и специи и томим суп в течение 5 минут. Как только кастрюлю сняли с огня, добавляем туда мелко нарубленную зелень и снова накрываем крышкой, так как суп должен впитать в себя ароматны зелени. Эта процедура займёт не более 5 минут.
Суп харчо подаём в горячем виде, его аромат сам соберёт всех за столом.