Как приготовить хлеб в духовке?

хлеб 2

Во все времена хлеб считается основным продуктом, который должен присутствовать на каждом столе. При этом, наверное, вряд ли найдётся такой человек, который бы не любил этот продукт. Сегодня очень модно выпекать хлеб в домашних условиях. Именно поэтому, если вы хотите радовать семью свежеиспечённым и ароматным хлебом, то самое время изучить все основные момента вопроса, как приготовить хлеб в духовке, какие ингредиенты необходимы, и на каком рецепты лучше всего остановить свой выбор. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный в духовке, не сравнится ни с каким покупным блюдом и его по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Рецепт 1. Ржаной хлеб в духовке.

Этот рецепт хлеба считается самым простым, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка, причём результат превосходит все ожидания.

    Ингредиенты
  • 1.Ржаная мука – 800 гр.
  • 2.Вода – 400 гр.
  • 3.Сухие дрожжи – 10 гр.
  • 4.Соль – 2 ч. ложки.
  • 5.Растительное масло.

Муку для приготовления этого хлеба обязательно необходимо просеять. Затем смешиваем такие компоненты, как мука, вода, дрожжи и соль и замешиваем тесто. Помните, что ни в коем случае нельзя замешивать тесто до однородной массы, так как в нём должен оставаться воздух, чтобы в результате хлеб получился пористым и воздушным. Эта главная особенность, о которой нужно знать и помнить. Приготовленное тесто накрываем полотенцем или же пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 16 часов.

Через указанный промежуток времени тесто отправляем на стол и разминаем его, при этом не забываем использовать муку. После таких действий тесто должен немного постоять, желательно 3 часа.

По истечении времени подготавливаем форму для выпекания. Для выпечки можно приобрести как специальные формы, так и использовать обыкновенную кастрюлю, которую обязательно необходимо смазать маслом и прогреть в разогретой до максимума духовке 5 минут. В подготовленную форму осторожными движениями перекладываем тесто и накрываем его крышкой. Хлеб отправляем ем блюдо ещё 15 минут.

Рецепт 2. Хлеб в духовке на кефире.

Этот вариант хлеба станет отличным подарком для тех, кто любит иметь дело с дрожжевым тестом. Несмотря на то что рецепт достаточно прост, хлеб получается пышным, воздушным и очень вкусным. Для его приготовления потребуется минимум продуктов. Это кефир – 600 мл, мука – 6 стаканов, сахар, соль и сода по 1 ч. ложке, тмин по 2 ч. ложки по желанию.

Во-первых, смешиваем в отдельной ёмкости все перечисленные компоненты до образования равномерной массы. В результате получиться довольно густое, но мягкое тесто.

Во-вторых, противень смазываем растительным маслом и перекладываем на него тесто, которому придаём форму буханки. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось желательно сделать сверху несколько небольших надрезов. Для образования корочки поверхность можно посыпать мукой.

В-третьих, духовку разогреваем до максимума и отправляем туда противень с хлебом, который должен выпекаться не более 40 минут. Но, лучше всего процесс выпекания постоянно контролировать и как только блюдо подрумянится до нужного состояния выключить огонь, а хлебу дать немного времени настояться.

Домашний хлеб готов.

Adblock detector