Как приготовить индейку на новый год 2016

6_50

Чем меньше остаётся времени к долгожданной новогодней ночи, тем больше начинают переживать хозяйки: чтобы поставить на праздничный стол, чтобы в очередной раз удивить гостей? Обычно королевой любого праздника на столе является запечённая птица, при этом по габаритам и нежному сочному мясу в лидеры выбивается, конечно же, индейка.

Основные сведения

Стоит начать из того, что мясо этой всем известной домашней птицы является самым диетическим вариантом наряду с куриным, просто курица на фоне индейке явно проигрывает в размерах. Действительно, приготовив одну тушку индейки можно накормить не один десяток человек, что существенно облегчает «жизнь» хозяйке новогоднего пиршества. Но именно из-за огромных размеров индейки её очень сложно правильно и вкусно приготовить. Чтобы упростить этот процесс в помощь придёт уже всем известное средство – маринад. Именно при помощи солевого маринада удастся смягчить всю тушку, чтобы во время приготовления она стала неимоверно нежной и пропеклась во всех местах равномерно.

Итак, для того чтобы узнать, как приготовить индейку на новый год 2016 целиком, достаточно всего лишь правильного подобрать «исходный материал» и хорошенько его обработать.

    Необходимые ингредиенты:

  • средняя шутка индейки;
  • 1,5 ст. л. чёрного молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 250 гр. чернослива;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 яблока;
  • белое сухое или полусухое вино;
  • горчица;
  • розмарин, шалфей и другие специи по желанию;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Чтобы готовая индейка получилась очень сочной и приобрела хрустящую румяную корочку, необходимо изначально замариновать тушку в специальном соляном растворе в каком-то глубоком тазу или ведре. Для этого стоит в кипящую воду (1 литр) положить горчицу, 200 гр. соли, лавровый лист, лук и перец, после чего все хорошенько перемешать до полного растворения главного ингредиента. Затем добавить в ёмкость с маринадом 4 литра воды и 2 стакана белого сухого вина. Готовым раствором заливается индейка так, чтобы она была полностью покрыта пряной жидкостью. В так положении птица должна находится 48 часов при температуре не более 18 градусов. Совет: перед тем как поместить индейку в тару с раствором, стоит выложить дно ведра иди миски фольгой либо полиэтиленовый пакет.

2. По истечении заявленного времени тушка индейки достаётся из маринада и выкладывается на любую плоскую поверхность для просушки.

3. В это время готовится обтирка и фарш. Для первого стоит смешать майонез с солью, перцем и другими специями, тогда как для начинки, которой будет нафаршировываться брюшко птицы, смешивается розмарин, яблоки, лук, чернослив и вино.

4. Просушенная тушка хорошенько промазывается майонезной пропиткой как снаружи, так и внутри, после чего фаршируется начинкой. Теперь можно скрепить брюшко зубочистками или зашить при помощи кулинарной нити, а также связать ножки индейки, чтобы они не пригорели во время запекания.

5. Вся индейка по периметру укутывается в несколько слоёв фольги, после чего отправляется в разогретую до 185 градусов духовку для запекания. Время приготовления колеблется от 3 до 5 часов, в зависимости от размеров самой птицы.

6. За 30-40 минут до кона запекания индейку стоит освободить от фольги в верхней части, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Для этого также можно поливать тушку сошедшим с неё жиром.

Готовая индейка подаётся к столу в горячем виде вместе с любым гарниром – лучше использовать картошку пюре или жаркое.

Приятного аппетита!