Как приготовить индейку

5_32

По мнению диетологов, мясо индейки является одним из самых полезных и лёгких, тем более что человеческий организм его быстро усваивает.

Основные сведения

Мясо индейки чаще всего используется для приготовления блюд теми людьми, кто хочет похудеть, ведь именно этот вид мяса считается самым низкокалорийным среди всех других. Индейка не вызывает аллергических реакций, не содержит холестерина, а в одной её порции содержится более 60% всей суточной дозы витаминов, которые требуются человеку.

Из заявленного продута можно приготовить большое количество блюд методом тушения, запекания, обжаривания, маринования или варки мяса. Наиболее популярной версией приготовления индейки, особенно среди американских жителей, является запекание целой тушки с разнообразными пряностями. Стоит ли говорит о том, что одним таким блюдом можно запросто накормить более 15 человек.

Для того чтобы понять, как приготовить индейку целиком вкусно и правильно, необходимо строго следовать существующей классической рецептуре.

    Необходимые ингредиенты:
  • тушка индейки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • розмарин, кориандр, паприка по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец.
Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить индейку вкусно, изначально её тушку необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и удалить из кожицы остатки перьев. Чтобы столь массивный «кусок мяса» смог нормально запечься даже внутри, необходимо перед самой готовкой его правильно замариновать.

2. Маринад готовится из бальзамического уксуса, растительного масла, перечисленных специй, соли и измельчённого чеснока.



3. Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом необходимо сделать в нём небольшие надрезы, ведь индейка обладает волокнистой структурой.

4. Маринадом необходимо хорошенько натереть всю тушку как сверху, так и внутри, после чего она помещается в холодильник на 60-80 минут, хотя лучше оставить её там на ночь. Стоит понимать, что чем дольше проходит процесс маринования, тем быстрее будет запекаться получившееся в итоге мясо. А для того чтобы индейка обзавелась специфическим насыщенным и ярким вкусом, будет достаточно и часа.

5. Готовая тушка перекладывается в форму, полностью завёрнутая в фольгу. Лучше всего если слоёв фольги будет как минимум 3-4.

6. Подготовленное блюдо отправляется в духовку на 2 часа. Первые полчаса температура должна быть как минимум 220 градусов, после чего следующие 90 минут индейка запекается при 180 градусах. За 20 минут до окончания приготовления необходимо освободить верхнюю часть индейки от фольги, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

7. Чтобы проверить готовности мяса используется обыкновенный надрез до самой кости – если выделяемы сок светлый, то индейка уже полностью готова к употреблению. Также можно взять обычный кулинарный градусник, который необходимо вставить внутрь тушки – при готовности мяса температура должна доходить до 85 градусов.

Блюдо полностью готово! На стол запечённая индейка подаётся вместе с картофельным гарниром или овощами гриль. Не стоит забывать и о свежей зелени.

Приятного аппетита!