Как приготовить карамель в домашних условиях

7_47

Для многих сладкоежек вопрос об умении приготовить разнообразные сладости в домашних условиях является очень важным. А так как основой многих пирожных, разнообразных конфет, тортов, пирогов и сахарных фигурок является карамель, поэтому будем учится готовить именно её.

Перед тем как начать приготовление домашнего варианта этого сладкого соуса, потребуется обратить внимание на некоторые нюансы.

1. Тростниковый сахар. Для приготовления правильной карамели необходимо использовать ТОЛЬКО тростниковой сахар, ведь даже само название лакомства cannamella переводится как «сахарный тростник». К тому же именно этот вид сахара отличается пользой для организма, ведь в его составе находится калий, магний, фосфор и кальций. При разумном употреблении этого продукта он никогда приведёт к проблеме с лишним весом.

2. Правильная посуда. Чтобы обеспечить карамели во время приготовления эффект томления, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками – чугунную сковородку или алюминиевую кастрюлю. В противном случае можно использовать посуду с антипригарным покрытием.

3. Методы безопасности. Чтобы во время приготовления карамели раскалённые капельки сладкого соуса не попали на кожу и не привели к ожогам, следует не включать слишком большой огонь и обязательно надеть фартук и кофту с длинными рукавами.

Базовый рецепт карамели

Перед тем как приготовить карамель в домашних условиях, необходимо изначально выбрать точную рецептуру создания этой сладости. Самый простой классический вариант карамели готовиться на основе сахара и воды. Для этого необходимо взять 3 ст. л. воды и 170 гр. сахара. Оба ингредиента помещаются на сковородку и при постоянном помешивании доводятся до кипения. В тот момент, когда получившаяся смесь начнёт темнеть – сладкий соус готов. Совет: сразу после приготовления карамели её стоит перелить в стеклянную посуду, смазанную сливочным маслом, а сковородку залить горячей водой. В противном случае готовая карамель прилипнет к стенкам посуды «намертво» и отодрать её будет практически невозможно, не повредив покрытия.

Молочная карамель

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 стакана тростникового сахара.

Этапы приготовления

1. Молоко необходимо довести практически до кипения, после чего высыпать в него тоненькой струйкой сахар при постоянном помешивании.

2. Размешивать молочную смесь необходимо до тех пор, пока она не приобретёт коричневатый оттенок.

3. После этого стоит добавить масло, которое можно порезать небольшими кубиками.

4. Когда как все ингредиенты перемешались друг с другом огонь уменьшается до минимума, и будущая карамель варится ещё 80-150 минут.

Использование карамели

1. Самое простое – карамелизация фруктов: любой нравящийся вам фрукт можно порезать на кусочки, посолить готовой карамелью, затем отправить в микроволновку на 30 секунд и наслаждать ароматным и очень вкусным десертом. Как вариант в конце можно полить блюдо коньяком и поджечь: эффектно + вкус станет намного ярче.

2. Из карамели, пока она горячая, можно сделать красивую фигуру, которой можно украсить любой десерт: внешний вид блюда получится более изысканным.

3. Иногда карамель добавляют в соус к основным и мясным блюдам, для придания особой пикантности.

Экспериментируйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!